Новости

30.07.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Счетчик включен

Правительство утвердило новые правила пользования бытовым газом

На газопроводах всех российских многоквартирных и жилых домов будут установлены приборы учета газа, а также определены нормативы его потребления для населения. При этом в случае задолженности по оплате поставщики газа смогут приостанавливать подачу "голубого топлива" в одностороннем порядке до полного погашения жильцами долгов.

Вчера стало известно, что премьер Владимир Путин подписал постановление правительства, касающееся новых правил обращения граждан с бытовым газом. Пресс-служба правительства в своем комментарии особо отметила, что принятие этого постановления "не приведет к увеличению оплаты за потребляемый газ для населения".

Как отмечают эксперты, к решительным действиям по изменению регулирования поставок газа населению и эксплуатации внутридомового газового оборудования власть подтолкнули непрекращающиеся серии взрывов бытового газа в России. В частности, в стране возродится прежняя система контроля газового оборудования, которая позволит обеспечить безопасность граждан при пользовании "голубым топливом". Правительство установило, что обслуживанием газопроводов в домах отныне будут заниматься не управляющие компании, а исключительно региональные газораспределительные организации, имеющие аварийно-диспетчерские службы, либо заключившие договор об оказании услуг с такими организациями. Кроме того, вводится система обязательных регулярных проверок газового оборудования не реже одного раза в полгода. Еще одним положительным моментом стало расширение видов потребления газа. Если раньше выделяли только три вида: нормы на приготовление пищи, нагрев горячей воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и отопление жилых помещений, то теперь к ним добавились нормы на отопление нежилых помещений в многоквартирных домах и помещениях в надворных постройках индивидуальных домовладений, а также нормы на содержание в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственных животных и домашней птицы.

Установлены и права и обязанности сторон. В частности, жильцы отныне будут обязаны обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газовому оборудованию. В противном случае поставщику дается право в одностороннем порядке приостановить подачу газа, предварительно письменно уведомив абонента об этом. Это же право он получит, если "жилец" использует "левое" газовое оборудование, не соответствующее нормативным требованиям.

Курировать и методологически обеспечивать деятельность по контролю за техническим обслуживанием и состоянием внутридомового газового оборудования поручено Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники