Новости

30.07.2008 03:00
Рубрика: Общество

Громоотводы с приводом?

В Поднебесной пытаются приручить молнии

Древнегреческий бог-громовержец Зевс неприятно удивился бы, узнав, что его хотят лишить монополии на управление молниями.

Сделать это собираются китайские ученые. Как сообщает пекинская газета "Чайна дейли", специалисты Поднебесной намерены "поймать" гигантский разряд и использовать его в научных и промышленных целях на благо общества. Для этого ими разработана специальная технология.

Один из разработчиков - сотрудник Института атмосферной физики Це Сюшу заявил: "Новая разработка дает возможность захватывать молнию в воздухе и направлять ее в коллекторы на земле".

Для захвата молнии будут использоваться ракеты YL-1, оснащенные специальными громоотводами. Стартовать они будут в центр грозового облака за несколько минут до удара молнии. Опытные запуски показали, что точность попадания составляет 70 процентов.

"Поймав" молнию, ученые рассчитывают использовать полученную энергию молнии и сопутствующее электромагнитное излучение для производства полупроводников и генной модификации сельскохозяйственных пород. Кроме того, китайские ученые попытаются использовать молнии в энергетике: ведь один ее разряд производит миллиарды киловатт электричества. Поскольку разряды будут уходить в "специально отведенные для них места", изобретение позволит также снизить экономический ущерб от гроз, который достигает в Китае 143 миллионов долларов в год. А если учесть, что каждую секунду во всем мире происходит около 100 ударов молний, это может дать человечеству огромные запасы электроэнергии.

Правда, над точностью попадания ракетных ловушек в цель ученым придется поработать: 70 процентов - это все-таки не 100 процентов. Впрочем, недавнее изобретение специалистов из университета Флориды и флоридского технологического института, направленное на точное определение времени и места будущего удара молнии, наверняка поможет китайским коллегам.

Не исключено, что изобретение американских ученых поможет спасти сотни человеческих жизней. Ведь люди погибают от удара молнии по всему земному шару. В тех же Соединенных Штатах в прошлом году от ударов молнии погибли 47 человек и 246 получили серьезные ранения. В Китае только за два дня прошлого месяца погибло 29 человек. В Индии за последние дни молнии убили 11 человек. Во Франции гроза смертельно поразила сразу трех человек в одном из горных массивов.

В этом году сообщения о жертвах природных электрических разрядов постоянно мелькают в хронике российских происшествий. В МЧС отмечают, что большинство таких трагедий происходило по вине самих людей, которые забывают о правилах безопасности.

Недавно в городе Южноуральске Челябинской области молнией убило мужчину. Во время грозы он спрятался под деревом и получил электрический разряд в голову.

Широкий общественный резонанс вызвал инцидент, произошедший в конце июня в Крыму, когда молния поразила сразу девять человек, которые пережидали грозу под навесом автобусной остановки. Разряд попал в стоящий рядом 15-метровый тополь и мимоходом задел людей. Все они были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Общество Наука В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники