Новости

30.07.2008 03:40
Рубрика: В мире

Буш сократил армию

Президент США одобрил смертный приговор для военнослужащего

Впервые за полвека в Соединенных Штатах утверждено исполнение смертного приговора в отношении военнослужащего.

Вслед за президентом США Дуайтом Эйзенхауэром, который пошел на такой шаг в 1957 году, вердикт суда о казни военного ныне одобрил глава Белого дома Джордж Буш.

Так прояснилась судьба рядового Рональда Грея, приговоренного к смертной казни за четыре убийства и восемь изнасилований, совершенных им в конце восьмидесятых годов во время службы в Северной Каролине. Грей неоднократно обращался с апелляциями в различные судебные инстанции и дошел до Верховного суда США. Но тот отказался пересматривать его дело.

В конце 2005 года дело было передано в администрацию Буша, где пролежало два с половиной года. Следует отметить, что юридическая система США имеет особенность, согласно которой смертная казнь в отношении военнослужащих - в отличие от аналогичных ситуаций с гражданскими лицами - может быть приведена в исполнение только после одобрения приговора президентом.

Безжалостность Буша к преступнику-военнослужащему становится ясной, если посмотреть на политическую биографию действующего президента США. Как написала британская "Индепендент", "Буш всегда был ярым сторонником смертной казни. За время пребывания на посту губернатора Техаса он отправил на смерть 152 человека - этот рекорд не был превзойден никем ни до, ни после него".

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники