Новости

30.07.2008 05:00
Рубрика: В мире

Вечная мерзлота

Генсек ООН ответил на критику России в свой адрес

Во вторник Совет Безопасности ООН приступил к рассмотрению очередного доклада, посвященного грузино-абхазскому конфликту. Обсуждение документа проходило за закрытыми дверями.

Содержание доклада, однако, стало достоянием общественности еще за день до заседания Совбеза. По мнению автора документа Генсека ООН Пан Ги Муна, разногласия между Россией и Грузией в последнее время поднялись на новый опасный уровень. Что серьезно затрудняет некоторые аспекты миссии ООН и оказывает "поляризующее воздействие в более широком международном контексте".

"Я знаю о неоднократных призывах грузинской стороны внести изменения в механизм поддержания мира. Однако пока продолжаются эти и другие дискуссии в отношении грузино-абхазского мирного процесса, я призываю каждую заинтересованную сторону в данном процессе соблюдать целостность режима прекращения огня", - считает Генсек ООН.

Наблюдатели не исключают, что неожиданная активность Пан Ги Муна в вопросе грузино-абхазского урегулирования стала ответом на резкую критику, с которой Россия недавно обрушилась на руководителя ООН. Москве очень не понравилась инициатива Генсека, предполагавшая заменить миссию ООН в Косово на миротворцев Евросоюза. А постпред России при организации Виталий Чуркин обвинил Пан Ги Муна в превышении полномочий. В ответ на подобные обвинения Генсек ООН, очевидно, был вынужден представить инициативу, которая бы доказала, что он не является проводником стороннего влияния, а имеет собственное мнение по поводу основных международных проблем.

Тем временем из Тбилиси пришла новость о том, что Вашингтон на днях представил собственный план решения конфликта. Одним из его положений якобы является замена российских миротворцев на международные полицейские силы - то, чего давно и безуспешно добивается грузинская сторона. Однако помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза на своей пресс-конференции фактически опроверг это утверждение. Он дал понять, что Вашингтон поддержит немецкие инициативы по грузино-абхазскому урегулированию, или так называемый "план Штайнмайера". "В нем есть позитивные элементы и для грузин, и для всех, кто имеет желание решить конфликт", - заявил Брайза.

Такое положение вещей, однако, не слишком устраивает Тбилиси. Немецкие инициативы не предусматривают замены российских миротворцев. А кроме того, план Штайнмайера в общем и целом получил одобрение Москвы. И хотя Абхазия от него практически отказалась, не исключено, что со временем непризнанная республика смягчит свою позицию. По крайней мере именно на это надеются участники предстоящей встречи в Берлине, которая как раз и будет посвящена реализации немецких инициатив.

Напомним, план Штайнмайера предусматривает решение грузино-абхазского конфликта с помощью поэтапного урегулирования. В первую очередь, предлагается заняться вопросами безопасности, во вторую - реализацией экономических проектов, в третью - определением статуса непризнанной республики. Камнем преткновения в этом проекте стал вопрос возвращения беженцев. По мнению ряда российских и абхазских экспертов, решить эту проблему в самом начале, как рассчитывают авторы плана, попросту невозможно.

Между тем

Грузинская сторона, по всей видимости, намерена добиваться внесения в план Штайнмайера собственных поправок. Тбилиси, очевидно, рассчитывает на то, что в сентябре-октябре этого года появится план Генсека ООН, в котором будут сведены как предложения Тбилиси, так и план немцев.

В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Грузия Международные организации ООН Грузино-абхазский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники