30.07.2008 02:00
    Поделиться

    "Топорный" подход к лесу подорожал - штрафы за уничтоженные деревья выросли в разы

    Желающие незаконно поработать пилой и топором в наших лесах теперь будут дорого платить за нарушение закона. Сегодня "Российская газета" публикует закон, который поправил сразу два кодекса - Уголовный и административный. В обоих изменили в сторону ужесточения статьи о вырубке деревьев и кустарников.

    По закону леса в нашей стране продавать в частные руки нельзя. Но можно запросто взять их в аренду. В отдельных регионах в большинстве лесных угодий, особенно вокруг больших городов, фактически уже хозяйничают частники. В большинстве арендованных угодий деревья и кусты по закону запрещено рубить, пилить и выкапывать. Но многие сограждане живут по известной пословице: если нельзя, но очень хочется, то можно. Поэтому повсеместно вокруг дубрав и рощ разыгрываются большие и маленькие трагедии, когда под нож попадают как элитные дубы, так и неприметные кустарники. Где-то губителями всего живого выступают деревенские браконьеры, где-то городские чиновники, желающие очистить землю под коммерческую застройку, а где-то богатые домовладельцы, строящие коттеджи на арендованной поляне. Сколько общественность ни возмущалась, толку было немного. Прокуратура, проверяя такие жалобы, как правило, выявляла нарушения закона и применяла 260-ю статью Уголовного кодекса в тяжелых случаях, либо статьи 8.27 и 8.28 Кодекса об административных правонарушениях в случаях попроще.

    Но санкции по этим статьям были не очень велики. Для владельца загородного дома штраф эквивалентный 50 долларам вряд ли служил препятствием, чтобы избавиться от пары-тройки "лишних" сосен. Теперь, возможно, ситуация начнет выправляться.

    В новом законе изменен перечень санкций за незаконную порубку. Раньше там были штраф, арест и исправительные работы. В самых тяжелых случаях - лишение свободы. Для чиновников - лишение права занимать и дальше свое кресло. Теперь список наказаний дополнен обязательными работами на срок от 100 до 180 часов.

    Серьезно повышаются размеры штрафов, и увеличиваются сроки лишения свободы за эти преступления. В самых криминальных случаях топорный подход к лесу теперь может стоить в пределах миллиона рублей и даже до шести лет лишения свободы.

    Жестче будет оценен и ущерб, нанесенный природе. Раньше значительным признавался ущерб в 10 тысяч рублей, теперь таким считается ущерб в 5 тысяч. А крупным по новому закону назван ущерб в 50 тысяч рублей, в прежней редакции - 100 тысяч. И, наконец, особо крупным размером назван ущерб в 150 тысяч рублей вместо прежних 250 тысяч рублей.

    В аналогичных статьях Кодекса об административных правонарушениях также жестче стали наказания за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан. Про лианы в законе сказано не случайно. Редких лиан - того же дальневосточного лимонника - в избытке было в Приморском крае. Но их год от года становится все меньше. Теперь по закону установлены высокие размеры административных штрафов, налагаемых на простых граждан, должностных и юридических лиц. В тяжелых случаях раньше браконьерам грозили штрафы от 30 до 40 тысяч, теперь - от 100 до 150 тысяч рублей.

    Поделиться