Новости

30.07.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Лес не огород, в заборе не нуждается

В лесных массивах запрещено ставить ограждения

Как уже сообщала "РГ", в последний день работы перед уходом на каникулы депутаты Госдумы приняли достаточно принципиальные поправки в лесное законодательство. Сегодня мы публикуем подписанный президентом закон о внесении изменений.

Первое, с чем решили разобраться законодатели, это заборы вокруг арендованных лесных участков. До сих пор о заборах в кодексе ничего не говорилось. Зато говорилось другое: граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать ягоды-грибы и прочие лесные дары. Но люди, взявшие лесные участки в аренду, решили, что их это не касается, и начали ставить заборы: заплатил - значит, мое. Определенная логика в таком поведении есть. Менталитет многих наших сограждан таков, что могут и костер развести, и мусор оставить. Между тем по закону именно арендатор несет ответственность за санитарное состояние арендованного участка, за его охрану и воспроизводство леса. Поэтому поставил забор - и нет проблем.

И все же арендованный лес остается государственной собственностью, которая принадлежит всем гражданам. Поэтому законодатели сочли необходимым особо подчеркнуть в тексте Лесного кодекса: "лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки", "предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом". Что это за случаи? Ответ в статье 11: леса, расположенные на землях обороны и безопасности, на особо охраняемых природных территориях. Также в целях охраны лесопарков допускается возведение ограждений на их территориях.

Другая проблема, которая вот уже полгода волнует общественное мнение, - механизм проведения аукционов на право аренды лесных участков. Вокруг таких аукционов еще в начале года разразилась серия скандалов и судебных разбирательств. В частности, в Подмосковье торги были проведены таким образом, что многие желающие физически не могли принять в них участия. В результате лесные участки ушли нужным людям по смехотворной цене.

Теперь, в соответствии с принятыми изменениями, установлено, что срок подачи заявок на участие в аукционе на право заключения договора аренды должен составлять не менее 14 дней, а в случае проведения аукциона на право купли-продажи лесных насаждений - не менее 5 дней. Также уточнены стартовые цены аукционов. В случае аукциона по аренде лесных участков начальная цена не может быть ниже минимального размера арендной платы. Если речь идет о купле-продаже с целью заготовки древесины, то здесь начальная цена предмета аукциона не может быть ниже минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений.

Помимо Лесного кодекса, внесены существенные попраки и в закон о введении в действие Лесного кодекса. В частности, закон теперь дает возможность предоставлять лесные участки в аренду для изыскательских работ без проведения аукциона на срок не более одного года.

И последняя норма касается, похоже, всех и каждого. Введен однозначный запрет размещать на землях лесного фонда садоводческие, огороднические, дачные товарищества граждан. Также прямо запрещается предоставлять гражданам лесные участки, расположенные на землях лесного фонда, под сады, огороды, дачи, под индивидуальное гаражное или жилищное строительство. То есть лес должен оставаться именно лесом и ничем иным.