3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали завоевали российские школьники на Международной Олимпиаде по физике, сообщает пресс-служба Минобрнауки.
"Золото" взяли москвич Харитон Матвеев, петербуржец Павел Буслаев и саратовец Леонид Самойлов.
Международные олимпиады по физике проводятся с 1967 года. Первая Международная олимпиада была организована по инициативе Польши. В ней приняли участие школьники пяти стран: Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии. Уже в следующем, 1968 году к участникам олимпиады из этих стран присоединились команды ГДР, СССР и Югославии. С тех пор команда нашей страны участвует во всех олимпиадах.
Международная физическая олимпиада состоит из двух туров - теоретического, на котором участникам предлагаются три теоретические задачи, и экспериментального, на котором учащиеся должны выполнить одно или два экспериментальных задания. Оба тура проводятся в разные дни, на каждый из них выделяется по 5 часов.
Полное решение всех теоретических задач оценивается 30 баллами, а экспериментальных - 20 баллами. Таким образом, каждый участник может набрать 50 баллов.
В 2006 году Международная физическая олимпиада проходила в Сингапуре, где команда России завоевала 2 золотых и 3 серебряных медали, в 2007 году олимпиада состоялась в иранском городе Исфахан, где российская сборная завоевала 3 золота и 1 серебро.
Напомним, что на прошлой недели россияне показали блестящий результат на Олимпиаде по математике в Мадриде, завоевав шесть золотых наград. Неплохо выступили наши школьники и на Олимпиаде по химии - 4 "золота".