Новости

30.07.2008 04:00
Рубрика: Спорт

Сборная в форме

Российских спортсменов торжественно проводили на Олимпиаду

Впервые в истории проводы российской олимпийской сборной проходили в Кремле и, наверное, впервые они были столь торжественными.

С утра на Соборной площади Кремля собралась большая толпа людей в пестрой одежде преимущественно цветов российского флага: мужчины в синих пиджаках и красно-белых косоворотках, женщины в красных пиджаках и бежевых юбках. Олимпийцы ждали начала торжественной церемонии и оживленно общались между собой, демонстрируя прекрасное настроение и готовность к предстоящим "боевым" испытаниям. Но президентское напутствие спортсмены слушали уже в Георгиевском зале.

Дмитрий Медведев был весьма краток, но эмоционален. Он сразу же предложил не строить прогнозов, а "болеть всем сердцем, держать кулаки, верить в победу, в мастерство". Президент поставил в пример олимпийцам недавние успехи российских футболистов на чемпионате Европы-2008. Эта победа показала, "на какую патриотическую высоту может поднять людей спорт". Глава государства призвал олимпийскую сборную повторить подвиг футболистов и еще раз подарить стране радость и гордость общенационального единства.

- Дерзайте, побеждайте! - подбадривал спортсменов Медведев. - Уверен, что российская сборная продемонстрирует в Пекине настоящее спортивное качество. В добрый час!

Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина от лица всей команды поблагодарила руководство страны за хорошие условия подготовки. "Очень хотелось бы, чтобы в Пекине в эти дни почаще звучал российский гимн", - сказала спортсменка, намекая на предстоящие победы.

Выступавший следом чемпион Европы по баскетболу Андрей Кириленко тоже завел речь о гимне. "Это непередаваемое чувство, когда слышишь с пьедестала гимн своей страны, - эмоционально воскликнул спортсмен, - хочется испытывать его снова и снова!"

- Можете не сомневаться, что мы тоже испытываем ни с чем не сравнимые чувства, - сказал в ответ Медведев, - когда видим, как вы поднимаетесь на пьедестал. Надеюсь, что мы будем испытывать их как можно чаще во время Олимпиады.

Кириленко вышел к микрофону не с пустыми руками. Он вручил главе государства российский олимпийский символ - красного плюшевого Чебурашку и красную спортивную майку с надписью Medvedev.

Ожидается, что в этом году будут существенно увеличены премиальные выплаты спортсменам за золотые медали. Как сообщил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, соответствующее поручение от премьер-министра Владимира Путина уже получено, и этот вопрос будет обсуждаться в правительстве в ближайшие дни. Приблизительный размер премиальных за олимпийское "золото" назвал вице-премьер Александр Жуков. По его словам, размер выплаты должен составить 100 тысяч евро. "Думаю, что такое решение будет принято", - сказал Жуков.

Вице-премьер коснулся и вопроса подготовки зимней Олимпиады в Сочи. Одна из основных проблем сейчас - это расселение жителей Имеретинской долины, где должны быть построены олимпийские объекты. Как сообщил Жуков, эта проблема будет "потихонечку решена".

- Конечно, люди волнуются по поводу того, куда их переселят, это понятно, - сказал вице-премьер, - но никакого тупика тут нет, со временем мы все решим.

Основными конкурентами на предстоящей Олимпиаде для нас по-прежнему остаются американские и китайские спортсмены. Однако, по словам Виталия Мутко, в легкой атлетике сегодня наращивают силы африканские страны, в плавании - Австралия, серьезных достижений следует ожидать и от некоторых европейских стран. Тем не менее Мутко заверил, что "потенциал нашей команды очень серьезен".

Между тем средний возраст российских спортсменов, отправляющихся на Олимпиаду, составляет 27 лет. Это означает, что вскоре предстоит формировать новое поколение спортсменов. "Главное - не потерять преемственность", - сказал Мутко. Министр не стал прогнозировать количество медалей, которое может завоевать наша сборная. Он лишь сообщил, что перед ней не ставится задачи обогнать китайцев, но тут же отметил, что "нам это вполне по силам". На вопрос корреспондента "РГ" о том, насколько может быть силен на Олимпиаде политический фактор, Мутко ответил, что, скорее всего, самое сильное политическое давление будут испытывать китайские спортсмены. "Ведь перед ними на государственном уровне поставлена задача стать первыми, - сказал министр, - они теперь чувствуют громадную ответственность".

Из Георгиевского зала спортсмены плавно переместились в Успенский собор Кремля, где был отслужен молебен о победе России на Олимпийских играх. В ходе службы были прочтены особые прошения об успешном выступлении российской команды, было оглашено и послание Патриарха Алексия II.

Спорт Олимпийские игры Президент Подготовка к Олимпиаде-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники