Новости

30.07.2008 08:00
Рубрика: Экономика

Ждем предложений

Татьяна Голикова представила нового главу Пенсионного фонда

Антон Дроздов, назначенный на днях на должность председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР), намерен активно поучаствовать в обеспечении устойчивости пенсионной системы. Об этом он заявил вчера на расширенном заседании правления Пенсионного фонда России.

А началось заседание правления с представления нового главы фонда его подчиненным, руководителям региональных отделений ПФР. Естественно, представляла Дроздова министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, не пожалевшая теплых слов и положительных эпитетов относительно профессиональных и личных качеств своего коллеги.

Министр напомнила, что новый руководитель назначен в довольно ответственный момент: с 1 августа пенсионному ведомству предстоит выплата проиндексированных пенсий и ежемесячных денежных выплат в новом объеме. Кроме того, вступают в силу новые нормы пенсионного законодательства: нужно будет пересчитать пенсии женам офицеров и дипломатов, а также родственникам, ухаживавшим за инвалидами и престарелыми родственниками, поскольку законодатель изменил принципы определения стажа, используемого при назначении пенсий. Наконец, с 1 октября Пенсионный фонд уже должен быть готов принимать заявления от работающих граждан, которые захотят поучаствовать в дополнительном пенсионном обеспечении. Напомним, речь идет о законе, согласно которому государство будет софинансировать дополнительные пенсионные отчисления граждан, удваивая их объем. Для работников средних возрастов это шанс за несколько оставшихся до пенсии лет увеличить размер государственного пособия по старости.

Антон Дроздов, со своей стороны, заявил, что в качестве главных задач, стоящих перед фондом, видит совершенствование законодательной базы, стабильную и четкую реализацию уже действующих законов, а также усиление информационной открытости фонда.

Работа по усилению информационно-разъясняющей работы с гражданами, впрочем, началась в фонде давно. Например, в Волгоградской области отрабатывался пилотный проект создания мобильной клиентской службы - работники Пенсионного фонда выезжали в отдаленные населенные пункты и вели прием населения.

Вчера Татьяне Голиковой продемонстрировали работу одного из таких передвижных пунктов. Речь идет об автомобиле, оснащенном всем необходимым для подключения через Интернет к централизованной информационной базе Пенсионного фонда. В результате у представителя Пенсионного фонда, работающего на выезде, появляется возможность оперативно просмотреть любое пенсионное дело и дать обращающимся с вопросами людям исчерпывающую консультацию.

Такие автомобили будут работать пока в 10 регионах - там, где затруднено сообщение с областными центрами. "Пока закуплено 32 автомобиля, - сообщила Голикова. - Стоимость каждого - 1,3 миллиона рублей". В ближайшее время в рамках утверждения бюджета Пенсионного фонда на ближайшую трехлетку будет решен вопрос и о расширении мобильной клиентской службы.

Но выполнение текущих задач - отнюдь не единственное направление, которым новый глава фонда намерен заняться вплотную. Как известно, в минздравсоцразвития сейчас идет активная работа по изменению пенсионного законодательства. Голикова напомнила, что президентом поставлена задача усовершенствовать пенсионную систему таким образом, чтобы учесть интересы всех групп пенсионеров - и тех, кто заработал основной трудовой стаж еще в советские времена (у этих пенсионеров в большинстве очень низкие пенсии), и тех, кто достигнет пенсионного возраста еще нескоро. "Мы надеемся, что новый руководитель фонда - сильный финансист и далеко не новичок в социальной сфере - примет самое активное участие в этой работе, ждем предложений", - заключила министр.

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минздрав Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Повышение пенсий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники