Новости

30.07.2008 03:30
Рубрика: В мире

Стреляли

МИД Украины опять недоволен Черноморским флотом

Разногласиям Украины и России не видно конца. Официальный Киев то и дело не упускает возможности продемонстрировать свой нрав своему соседу.

На этот раз МИД Украины вручил российской стороне ноту протеста в связи со стрельбами во время празднования 27 июля Дня ВМФ РФ в Севастополе. Украинская сторона высказала свое недовольство в связи с тем, что моряки якобы проигнорировали требования местных властей о проведении праздника, где запрещалась стрельба из каких бы то ни было видов оружия.

В тот праздничный день российские военные действительно совершили несколько холостых выстрелов, имитирующих залпы бортовых орудий и пуски ракет. Отвечать за это пришлось не им, а российскому послу в Киеве.

Вчера в МИД Украины состоялась встреча и.о. первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрия Костенко с советником-посланником посольства России в Украине Всеволодом Лоскутовым. Нашему дипломату пришлось выслушать ряд озабоченностей украинских коллег. Реакции МИДа России на выпад Киева пока не последовало. В свою очередь командующий Черноморским флотом РФ вице-адмирал Александр Клецков заявил, что Украина не накладывала никаких ограничений на проведение праздника: "У нас есть только постановление кабинета министров Украины, и мы его выполняли".

В поддержку Черноморского флота выступил и мэр Москвы Юрий Лужков. "Россия ни при каких условиях не имеет права отдавать Севастополь. Отдать Севастополь - это значит отдать юг", - сказал мэр Москвы. Он утверждал, что эту проблему необходимо решать, "какой бы неудобной она ни казалась". При этом Лужков призвал оказывать всю необходимую поддержку Черноморскому флоту.

Подобные заявления не в первый раз звучат из уст московского градоначальника. Из-за них Лужкова даже объявили персоной нон-грата на Украине. Кстати, такая же участь постигла и первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина. Ему на прошлой неделе запретили въезд на Украину. По информации источника в Службе безопасности Украины, СБУ возбудила в отношении Затулина уголовное дело за попытку дестабилизации ситуации во время празднования 1020-й годовщины Крещения Руси.

На столь резкие действия в отношении российских граждан Москва дала ответ, также вручив украинскому послу ноты протеста и выпустив ряд критикующих действия Киева комментариев.

В мире экс-СССР Украина Российский флот в Севастополе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники