Более миллиарда рублей получил в этом году краевой центр на обновление жилищного фонда, а квалифицированных специалистов катастрофически не хватает.
Основная часть красноярского жилфонда, превышающего 6 тысяч домов, закладывалась 30 и более лет назад. Чтобы вернуть старые здания к жизни, по самым скромным оценкам, требуется от 15 до 20 миллиардов рублей. Таких денег в муниципальном бюджете нет. До последнего времени мэрии удавалось лишь "латать дыры". Теперь в рамках программы реформирования ЖКХ, финансируемой федеральным и региональными бюджетами, краевой центр получил 1,087 миллиарда рублей.
- Выделенные консолидированные средства в несколько раз перекрывают прежние годовые затраты городского бюджета на эти цели, - сообщил заместитель начальника департамента городского хозяйства мэрии Леонид Быков. - Ранее мы располагали суммами от 200 до 350 миллионов. Однако будем реалистами: всех накопившихся проблем долгожданные деньги решить, увы, не позволят. Только неотложного ремонта в Красноярске требуют более 2200 жилых зданий, вообще же, по нашим исследованиям, 41 процент домов изношены минимум на треть.
Тем не менее планируется сделать немало. В частности, почти в девяти сотнях домов, построенных в период с 1947 по 1993 годы, должны быть обновлены 59 фасадов, 504 кровли, 100 лифтов, 28 подвалов и 475 инженерных систем. Кроме того, везде установят новые приборы учета энергопотребления. Ремонт каждого здания предполагается производить из расчета 888 рублей на квадратный метр. При этом получить деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ дом может только один раз в три года.
Большую часть средств - около 900 миллионов рублей - предстоит освоить городской управляющей компании "Жилищный фонд", в ведении которой находится 4600 домов. Контроль над проводимыми работами в рамках своей компетенции будут осуществлять коммунальные службы, товарищества собственников жилья, департамент городского хозяйства мэрии и федеральные ведомства.
- Самый большой объем предстоит освоить на ремонте кровель, которые изношены на 60 процентов, - рассказывает генеральный директор "Жилищного фонда" Сергей Цирюльников. - К 2010 году крыши будут обновлены. С лифтовым хозяйством - сложнее. Около 800 подъемников уже давно пора списать в утиль, так что на решение этой проблемы уйдет гораздо больше времени.
В ближайшие дни список домов, подлежащих ремонту, будет сформирован. Познакомиться с ним красноярцы смогут в своих управляющих компаниях. При этом власти призвали горожан и самим не оставаться в стороне. В каждом районе города будет создана специальная комиссия, в которую помимо чиновников планируется включить и жильцов.
В мэрии заверили: если ремонт будет выполнен некачественно, денег за него подрядчик не получит. Между тем, по признанию экспертов, добросовестных и, главное, квалифицированных специалистов в городе найти очень сложно.
- В подрядных организациях сейчас трудятся, как правило, либо иностранцы, либо временные рабочие, - говорит Сергей Цирюльников. - Только каждый десятый специалист является жителем Красноярска. Поиск подрядчиков уже идет, и заверяю: отбираться они будут очень тщательно.
К сожалению, кадровый дефицит сразу не ликвидируешь. А город уже приступил к разработке среднесрочной четырехлетней программы по капитальному ремонту жилых домов, список которых будет ежегодно обновляться.
Как быть? В качестве одной из мер предложено изучить возможность привлечения к ремонтным работам бойцов студенческих отрядов, которые уже занимались этим в прошлом году.
Татьяна Лукина, руководитель пресс-службы компании "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс":
- Проблема кадрового дефицита для ЖКХ в Красноярске очень остра. Особенно велика нехватка высококвалифицированных рабочих и специалистов инженерно-технического персонала. Хороших сварщиков, к примеру, найти крайне трудно - их сейчас переманивают нефтяные компании. А какие мы конкуренты крупной промышленности? Уровень заработной платы в коммунальном комплексе один самых низких. Вот многие коллеги и вынуждены прибегать к услугам случайных людей. Выход из создавшегося положения вижу в одном: необходима более тщательно продуманная профориентационная работа с учащимися ПТУ, со студентами местных вузов.