30.07.2008 03:07
    Рубрика:

    На Дону приступили к антикоррупционной экспертизе областного законодательства

    За первое полугодие нынешнего года в Ростовской области было зафиксировано 600 фактов коррупции, из них около 250 были связаны с получением или дачей взятки. Такую неутешительную статистику вчера на парламентском часе регионального Заксобрания озвучил заместитель прокурора региона Александр Пучков.

    Отвечая на вопрос депутатов, кто чаще всего злоупотребляет своим служебным положением, Александр Пучков заметил, что это главы органов местного самоуправления, которые пытаются "зарабатывать" на выделении земельных участков и берут 10-процентные откаты при заключении различных контрактов. За ними следуют сотрудники правоохранительных и фискальных органов, врачи, учителя.

    Напомним, что в начале года при прокуратуре Ростовской области был создан специальный "антикорупционный" отдел, сотрудники которого начали проводить проверки в отношении государственных и муниципальных служащих, включая лиц особого правового статуса. Чуть раньше в Заксобрание области был направлен проект закона "Об основных направлениях антикоррупционной деятельности в Ростовской области". Но депутатами он так и не был рассмотрен.

    После обсуждения проблемы на парламентском часе процесс должен ускориться. Возможно, парламентарии возьмутся за проект закона осенью, после того как вернутся с каникул.

    Прямая речь

    Виктор Дерябкин, председатель Законодательного собрания Ростовской области:

    - Коррупция - наша общая беда. Если бороться с ней будут только прокуратура и ГУВД, полностью проблема не решится - для этого просто не хватит ресурсов. Поэтому мы со своей стороны тоже подключились к работе.

    За последнее время муниципалитетами области было принято 247 незаконных правовых актов. Нужно изучить, почему так произошло, и принять меры. Кроме того, мы сейчас проводим антикоррупционную экспертизу законодательства.