30.07.2008 01:10

    В Ростове заму председателя райсуда грозит уголовное преследование

    Зампредседателя районного суда грозит уголовное преследование

    Заместитель председателя Ленинского районного суда Ростова Галина Абрамова подозревается в получении взятки.

    Однако статус судьи не позволял правоохранительным органам возбудить уголовное дело без заключения суда о наличии признаков состава преступления в ее действиях. Только с третьей попытки Ростовский областной суд выдал такое заключение.

    Как сообщили "РГ" в следственном комитете следственного управления прокуратуры по Ростовской области, ходатайство в суд было направлено еще осенью прошлого года. Галину Абрамову подозревали в получении взятки от одного из участников процесса между ростовским предпринимателем Николаем Саранча и бывшим депутатом Законодательного собрания области Олегом Бояркиным. Они вели тяжбу за "Торговый дом Максимова" стоимостью в 112 миллионов рублей. В апреле 2007 года Ленинский райсуд Ростова-на-Дону обязал Саранчу вернуть здание, а Бояркина - деньги. Однако взыскать миллионы оказалось непросто. Депутат несколько раз обжаловал действия приставов в суде. Производство приостанавливалось до рассмотрения исков, часть из которых вела Галина Абрамова.

    По некоторым данным, в распоряжении следственных органов оказалось видео, где зампредседателя суда предлагает представителю Саранчи - Алексею Иванкову наложить арест на имущество депутата, заплатив ее высокопоставленным коллегам крупную сумму денег. Вначале речь шла о 50 тысячах рублей. Позже сумма удвоилась.

    - Несмотря на наличие видеозаписей, областной суд оставил представление прокуратуры без рассмотрения. На ходатайстве стояла подпись главы СК при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, а сам он не явился на заседание суда, - рассказывают в следственном комитете. - Верховный суд отменил тогда решение, вернув дело на новое рассмотрение. Но облсуд не усмотрел в действиях Абрамовой признаков преступления.

    На видеопленке не было ясно видно, кто попал в кадр, берет ли он деньги и в каком количестве. Однако после очередного вмешательства Верховного Суда, облсуд все же нашел в действиях коллеги признаки состава преступлений.

    В настоящее время следственное управление готовит пакет документов в квалификационную коллегию судей Ростовской области. Как только будет получено согласие ККС РО, в отношении Галины Абрамовой будет возбуждено уголовное дело.

    Между тем, как сообщили в квалификационной коллегии судей Ростовской области, Галина Абрамова обратилась с заявлением о добровольной отставке, и оно было удовлетворено.