Новости

30.07.2008 04:07
Рубрика: Экономика

Долгая дорога к дому

По вине банков молодые семьи не могут вселиться в новые квартиры

В Северной Осетии строительство так называемого социального жилья идет медленнее, чем планировалось. Будущим собственникам, которые частично выступают дольщиками, не хватает средств. Почему людям не могут помочь даже кредиты в банках, выясняла корреспондент "РГ".

Коттедж счастья

С начала реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы 697 молодых семей получили субсидии на общую сумму 82,5 миллиона рублей.

- Сейчас во Владикавказе для них готовятся к сдаче два жилых дома на 226 квартир. Но в перспективе мы отдаем приоритет малоэтажной застройке - в частности, уже два года воплощается проект молодежного поселка неподалеку от селения Гизель. Изначально мы рассчитывали, что строительство будет идти более быстрыми темпами, но далеко не все молодые семьи выполняют свои обязательства, - говорит руководитель Дирекции молодежных жилищно-строительных программ Тимур Байцаев.

Идея возвести городок, в котором расположится более 100 двухэтажных коттеджей, каждый из которых рассчитан на одну семью, возникла в 2006 году. Проект выполнен согласно мировым стандартам с использованием последних технологий. Площадь одного домика составляет около 90 квадратных метров. Поселок находится в 3,5 километра от Владикавказа в живописной и экологически благоприятной зоне. Неслучайно одна из крупных московских компаний избрала эту местность для строительства элитного жилья. Здесь же ее усилиями появится вся инфраструктура: торговый и административный комплексы, детский сад. Стоимость коттеджа по нынешним меркам вполне доступна - 576 тысяч рублей, из которых в зависимости от проекта за счет федеральных и республиканских средств субсидируется 120 - 127 тысяч рублей. Остаток необходимо внести в течение года. Но нужная сумма находится далеко не у всех.

Надежда в кредит

- Мы уже седьмой раз переоформляем документы на получение кредита. У нас с мужем подрастает трехлетняя дочь, пора уже определиться с жильем, а мы все еще скитаемся по родственникам, - с отчаянием в голосе рассказывает Илона Баскаева. - Субсидию и первый взнос за коттедж мы давно внесли, планировали полностью рассчитаться, получив кредит в банке. Но уже больше двух лет нам отказывают, толком не объясняя причин: то документы новые требуют, изначально не предусмотренные, то ссылаются на то, что сроки подачи истекли, то еще к чему-нибудь придерутся. Однажды заверили, что деньги поступят на наш счет уже через неделю, но этого так и не случилось.

Из-за того, что Илона и Зелим Баскаевы не могут внести остаток, их коттедж все еще недостроен. Семья подумывала об отстаивании своих прав в судебном порядке, но решила повременить. Некоторое время назад супруги даже написали заявление об отказе от участия в программе. Но затем передумали.

- Иной возможности обрести собственную крышу над головой у нас просто нет. Поэтому снова и снова обращаемся в банк. Надеемся, когда-нибудь наши мытарства закончатся, - подчеркивает Илона.

Между тем, по словам консультанта дирекции молодежных жилищно-строительных программ Ирины Хабаловой, семья Баскаевых далеко не единственная испытывает трудности с получением кредита.

- У нас уже были случаи, когда люди писали заявления и забирали свои деньги. Причем зачастую совершенно непонятно по каким критериям семьям отказывают в кредите. Нередко требуют документы, которых по регламенту у нас просто нет: мы ведь не частная фирма, а государственное учреждение. Я не раз созванивалась с представителями банка. Пока начнем разбираться, проходит время, приходится все заново переоформлять, а ведь из-за этого тормозится строительство. На мой взгляд, механизм оформления кредита молодым семьям не до конца отработан, - отмечает она.

Тем не менее руководитель Дирекции молодежных жилищно-строительных программ Тимур Байцаев склонен к более оптимистичному взгляду.

- Жилищная проблема не была бы проблемой, если бы все шло гладко. Безусловно, возникают трудности, но это нормальный процесс обкатки. Зато мы уже знаем, на что обращать внимание при реализации подобных проектов в будущем. Положение, в котором мы оказались, когда строительство поселка было практически заморожено, больше не повторится. 32 семьи уже полностью внесли остаток средств, через месяц-два их коттеджи будут готовы. Остальные будем строить по мере поступления денег от молодых семей, - заключает он.

Теперь, чтобы попасть в программу, супруги или родители-одиночки до 35 лет не только должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий (то есть на одного члена семьи в месте их проживания должно приходиться не более 10 квадратных метров), но и изначально доказать свою платежеспособность, предоставив из банка документ о том, что им выдадут кредит. Таким образом, ситуации, когда из-за одной семьи, не сумевшей вовремя расплатиться, страдают остальные, больше не возникнет.

Справка "РГ"

Проблемой обеспечения жильем молодых семей в Северной Осетиии занялись еще в 2000 году. Начинали с так называемого мансардного жилья: на крышах домов делали надстройку. На большее в то время денег не было. Однако уже через два года в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" ситуация стала меняться в лучшую сторону.

Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники