Новости

30.07.2008 02:18
Рубрика: Общество

Чистота по плану

В крае разрабатывается программа по утилизации отходов

На заседании коллегии регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды обсуждали проблемы, связанные с утилизацией промышленных и бытовых отходов.

Ежегодно на территории региона их образуется более пяти миллионов тонн. Основная масса (более 60 процентов) размещается на официально действующих свалках и полигонах.

- Остальная часть - на несанкционированных, - подчеркнул первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хусточкин. - Мероприятия по их сокращению дают лишь кратковременный результат: накопление мусора продолжается вдоль автомобильных и железных дорог, в лесополосах и поймах рек.

На коллегии было озвучено, что в настоящее время сформированы генеральные схемы санитарной очистки (ГСО) территорий населенных пунктов для 33 из 35 муниципальных образований края, еще в двух - Железноводске и Предгорном районе - работы в стадии завершения. Материалы ГСО, а также созданные на их основе региональные концепции, будут учтены при подготовке краевой целевой программы "Управление отходами производства и потребления в Ставропольском крае на 2009 - 2013 годы". Соответствующая заявка в настоящее время рассматривается в краевом министерстве экономического развития.

Между тем

Сегодня ставропольские экологи завершают субботник на высочайшей точке Европы - горе Эльбрус. Ими уже собрано более 2,5 тонны бытового мусора. Уборка проводилась по склону до высоты в пять тысяч метров. Эти места наиболее посещаемы туристами.

Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники