30.07.2008 03:47
    Поделиться

    В тихом горном урочище на Кубани втайне от местных жителей готовились взрывные работы

    Чиновники с безразличием наблюдают за попытками фирмы-горноразработчика прибрать к рукам уникальный уголок природы.

    Туризм под cнос

    В окрестностях поселка Синегорск в Абинском районе находится самый большой в крае карьер - Хабльское месторождение песчаников площадью более 50 гектаров. Отсюда берут породу для борьбы с паводками - делают отсыпку на берегах Кубани и ее притоков. За последние двадцать лет у карьера трижды менялись хозяева. Последняя "смена власти" в начале нынешнего года прошла почти незаметно, если не считать КПП и шлагбаума, которым перегородили дорогу, ведущую из поселка в сторону горных выработок. Лицензию на разработку месторождения получила организация, зарегистрированная в станице Федоровской Абинского района.

    Вскоре в горно-лесном урочище Темная щель появились столбики с табличками: "Сплошная рубка леса". Местные жители попытались выяснить, что к чему, у охранников на КПП. Те ответили, что именно в Темной щели и будет новый карьер и что у "начальства есть все разрешения".

    - Какие разрешения, если нас, местных жителей, не поставили в известность об этих планах? - недоумевает Светлана Тарасова, координатор инициативной группы Синегорска, краевед, председатель научного общества средней школы № 18. - Никто не организовал общественные слушания проекта, хотя это положено по закону. Мы бы так и сказали: на Хабльском месторождении есть уже огромный разрытый участок, зачем же вырубать лес на новом месте и уничтожать ради копеечного бутового камня уникальный природный уголок да еще попутно засыпать тоннами пыли наши дома и огороды.

    Педагог-краевед показала корреспонденту "РГ" урочище, которое синегорцы ласково называют Темшей: узкое живописное ущелье с замшелыми камнями и ручейком. Чуть выше петляет тропинка, которая ведет к полянке с бревенчатым домиком. Эту избушку своими руками построили подопечные Тарасовой - учащиеся местной школы. Здесь у них было нечто вроде полевого стационарного лагеря - отсюда детвора стартовала в походы по окрестностям, здесь хранились снаряжение и продукты.

    Теперь это "запретная зона", причем больше всего школьники раздосадованы тем, что в эту зону попали почти все достопримечательности Темши. В частности, так называемые "Каменные грибы" - уникальные геологические образования, этакие гигантские "опята" из песчаника, результат длительного процесса эрозии. Лет пять назад в этих краях побывала экспедиция из Краснодарского музея-заповедника имени Фелицына. Увидев "грибы", ученые ахнули: ничего подобного на Западном Кавказе они не видывали. Там же находится скала Зеркало, ее тоже собираются взорвать. У ребят здесь был учебный скалодром - прямо под склоном проходит туристическая тропа.

    Вышестоящее начальство

    Генеральный директор фирмы-горноразработчика Сергей Шевцов заявил, что готов показать все необходимые документы. Правда, только при непосредственном участии некоего "вышестоящего начальства". Как оказалось, этих документов - несколько томов. Среди них договор аренды с департаментом лесного хозяйства Краснодарского края на земельный участок площадью восемь гектаров, лицензия на производство горных работ, а также горный отвод - по сути, все, что нужно, чтобы хоть сегодня загонять в Темную щель бульдозеры и экскаваторы. Фирме, по его словам, осталось получить лишь положительное экспертное заключение на проект разработки карьера и рекультивации земель в территориальном управлении Росприроднадзора.

    От дальнейших комментариев гендиректор отказался, адресовав к директору ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю" Борису Малышевичу.

    - В Темной щели будет карьер по добыче камня для укрепления берегов рек, - пояснил Малышевич. - На этот участок есть горный отвод, сделанный еще в 60-е годы прошлого века. По заказу фирмы произведен расчет компенсации вреда окружающей среде. После окончания срока разработки карьера в ущелье будет проведена рекультивация, вплоть до посадки новых деревьев.

    Директору ФГУ был задан вопрос: а почему бы не добывать камень на уже действующем карьере, ведь тогда незачем вырубать лес и прокладывать дорогу - и дешевле, и не будет конфликта с местными жителями. Малышевич в ответ снова перечислил имеющиеся у фирмы разрешительные документы.

    - Проводить сейчас, когда все разрешено, какие-то общественные слушания, просто смешно, - заявил он.

    Вопрос ребром

    В департаменте лесного хозяйства, на договор с которым сослались представители фирмы, все эти разъяснения вызвали лишь недоумение. Как сообщил начальник отдела государственной экспертизы инвестиций и преобразования земель Евгений Щербаков, договор аренды лесного участка под расширение карьера на "Хабльском месторождении" был заключен еще два года назад, когда действовала прежняя редакция Лесного кодекса РФ. По новым же правилам, все прежде оформленные документы на аренду земель лесного фонда должны быть перезаключены до 2009 года.

    В то же время и новый договор, заключенный с гендиректором фирмы Сергеем Шевцовым в нынешнем году, по словам представителя департамента, еще не прошел государственную регистрацию, а значит, фактически недействителен.

    - Только после регистрации документа в юстиции фирма может представить на экспертизу проектную документацию разработки карьера, за которую, согласно новому законодательству, Росприроднадзор теперь не отвечает, - отметил Щербаков.

    В то же время, по его словам, давать или не давать добро на освоение лесных земель - теперь в компетенции именно краевого департамента лесного хозяйства. И если у фирмы все необходимые документы будут в порядке, то департамент, уверяет Щербаков, чинить препятствия ее планам никак не будет.

    Администрация Холмского сельского округа, куда входят поселки Синегорск и Новый, с такой постановкой вопроса не согласна. По словам ее главы Виктора Зломнова, даже при наличии всех государственных разрешений нельзя начинать реализацию проекта без учета мнения местного населения. Виктор Зломнов готовит запрос в ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю" с уведомлением о необходимости публичного обсуждения вопроса о разработке нового карьера в Темной щели.

    Тем временем жители поселков Синегорска и Нового, добиваясь, чтобы к их мнению прислушались, собрали больше полутысячи подписей против планов предпринимателей и написали письма полпреду президента РФ в ЮФО Владимиру Устинову, губернатору края Александру Ткачеву и главе Абинского района Александру Васильеву. Обратились они и в районную прокуратуру. Там от комментариев пока отказываются, ссылаясь на необходимость закончить проверку фактов, изложенных заявителями.

    Комментарий

    Александр Васильев, глава Абинского района:

    - Проект расширения карьера на Хабльском месторождении песчаников не согласовывался с районной администрацией, которая, несомненно, дала бы отрицательное заключение. Дело в том, что планы по расширению карьера в таком уникальном месте несовместимы с развитием туризма. Но поскольку участок в Темной щели относится к землям государственного лесного фонда, фирма напрямую заключила договор с департаментом лесного хозяйства администрации края, а нас просто поставила перед фактом.

    Я как глава района полностью поддерживаю позицию жителей Синегорска, которые требуют проведения общественных слушаний. Хотелось бы также услышать от горноразработчиков четкие ответы на вопросы: почему нельзя добывать камень из запасов на действующем карьере и каковы возможные негативные последствия горных работ на новом участке?

    Поделиться