30.07.2008 03:30
    Поделиться

    Правительство Амурской области не поддерживает фермеров

    Десять животноводческих комплексов построят в этом году в Приамурье. На эти цели уже запланированы бюджетные средства, но не все районы готовы их освоить и построить крупные фермы.

    Константиновский район - традиционно лидер сельскохозяйственной отрасли Приамурья. Но только в сфере земледелия. О животноводстве здесь в последние годы забыли. Хотя именно этот район областными властями рассматривается как один из главных в молочном и мясном направлениях. А наличие большого количества пахотных земель - хороший задел под кормовую базу, считают в правительстве.

    - Хозяйств, которые занимаются животноводством, в нашем районе всего три, - говорит заместитель главы Константиновского района по сельскому хозяйству Александр Рооз. - И все они довольно в плачевном состоянии. Еще в прошлом году действовала программа областных субсидий, когда бюджет доплачивал хозяйствам за каждый сданный литр молока. В этом году субсидии отменили. Закупочная цена на молоко у нас самая низкая по области - всего 10 рублей за литр. Какая здесь может быть прибыль?!

    Вместо дотаций сегодня чиновники предлагают району помощь в строительстве крупных ферм. На практике такая программа уже работает в экспериментальном хозяйстве села Алексеевка Бурейского района. Что примечательно: район в число аграрных никогда не входил, а больше был известен своей промышленностью. И тут начались проблемы.

    - Поменялись условия кредитования, и фермеры не могут получить второй денежный транш - 47 миллионов рублей - на достройку помещений, - рассказывает корреспонденту "РГ" глава Бурейского района Павел Штейн. - Необходим крупный залог либо гарантии областного правительства. Но на сегодняшний день имущества, которым обладает хозяйство, для залога не хватает, а область пока не соглашается выступать гарантом…

    Животноводческий комплекс в Алексеевке был создан в 2006 году, и за два года фермеры истратили на него 60 миллионов рублей. Было построено девять новых коровников, закуплены техника и, самое главное, тысяча коров элитной мясной породы Герефорд. Процентные ставки по кредиту гасили за счет средств от реализованного мяса. Область в 2007 году даже не компенсировала расходы на электроэнергию (теперь эти долги составляют около двух миллионов рублей). Сейчас же под угрозой оказались заготовка кормов, закупка скота, техники и строительство новых коровников.

    Животноводы отмечают, что сегодня в хозяйствах суточный привес у одной коровы - 750 граммов, а должен быть минимум килограмм. Этот фактор не позволяет снизить себестоимость мяса и повысить конкурентоспособность. Благовещенский мясокомбинат, по их мнению, существенно занижает закупочные цены и берет мясо по 90 - 95 рублей за килограмм, хотя средняя его цена по Приамурью составляет 140 рублей.

    - Проект строительства СПК "Алексеевский" рассчитан на восемь лет. К его окончанию численность стада должна достигнуть 4 - 4,5 тысячи голов, - продолжает глава района. - По экономическим расчетам, именно такой объем производства позволит предприятию работать стабильно. Если коров будет меньше, то предприятие потеряет рентабельность и не сможет окупить всех затрат, а их более 150 миллионов.

    Еще одной насущной проблемой хозяйства можно назвать нехватку специалистов. На ферме трудится пока 12 человек, их средняя зарплата - 7 тысяч рублей. Коллектив с работой справляется, но увеличение объемов производства потребует и расширение штата. Фермерскому хозяйству нужны также пастбища, а для этого необходимы большие площади, дополнительно - уборочная техника, а это опять непредвиденные затраты, которые и перед банком, беря кредит, никак не обоснуешь.

    Когда два года назад впервые заговорили о строительстве в области крупных животноводческих комплексов, никто даже не задумывался о том, что появятся барьеры, которые станут мешать осуществлению планов и фактически тормозить реализацию нацпроекта "Развитие АПК". Но что делать, если для решения насущных проблем в сельском хозяйстве требуются дополнительные траты, которые в программах не значатся и средств под них не выделяется.

    Комментарии

    Александр Нестеренко, заместитель председателя областного правительства, министр сельского хозяйства:

    - Нацпроект "Развитие АПК" готов кредитовать только платежеспособные хозяйства, и чтобы заслужить такое доверие, надо наперед знать рентабельность своего предприятия.

    Сейчас, чтобы упростить залоговую базу хозяйства, банки поделили кредиты на транши. При этом если предприятие расплатилось за первый транш, то залоговая часть автоматически переходит на второй. Возникшие проблемы с кредитованием мегаферм возьмет на себя областное правительство - оно будет выступать в качестве гаранта. Уже получено согласие губернатора. Фермерам также достанется и 30-процентная скидка на приобретение техники и поголовья, но самое главное - будет осуществлен индивидуальный подход к каждому хозяйству со стороны областных властей.

    Николай Лихогруд, глава Зейского района:

    - У нас есть возможность построить откормочное предприятие - мегаферму на базе СПК "Александровское". Мы также могли бы завезти в район герефордов и коров молочных пород. В строительство фермы район на условиях софинансирования из областного бюджета готов вкладывать и собственные средства.

    Когда-то в Зейском районе были крупные молочные комплексы и свинофермы. Думаю, пришла пора возрождать животноводство.

    Поделиться