Новости

30.07.2008 04:23
Рубрика: Экономика

Одни в поле

Аграрии Приамурья не могут купить себе новую сельхозтехнику

Прошедший в конце июля традиционный День амурского поля показал, что платежеспособность аграриев не совпадает с ценой предлагаемой современной сельхозтехники. Вместе с тем в прошлом году область не выделила на дотации хозяйствам ни копейки.

Это мероприятие, ставшее традиционным, было задумано в качестве форума для сельхоз-производителей Приамурья, на котором они могли бы посмотреть на новинки машиностроения, прицениться к наиболее удачным образцам, обменяться опытом друг с другом и обсудить насущные проблемы.

Нынешний День поля не стал исключением. С утра на стояночную площадку посреди толстовских полей стали приезжать главы районов, руководители сельскохозяйственных предприятий, агрономы, сотрудники амурского минсельхоза, члены правительства, депутаты Заксобрания области, представители заводов - поставщиков различной техники (почвообрабатывающей, посевной, зерноуборочной), которая находится на вооружении у местных хозяйств.

Начищенные до блеска бороны и жатки демонстрировали свои возможности перед полутысячей участников слета. Специальная упаковочная машина элегантно заворачивала в целлофан плотно свалянные травяные тюки - при помощи такой технологии корма хранятся намного дольше, не теряя при этом питательных свойств. Одноместный самолет и дельтаплан, кружа над площадкой, показывали собравшимся "высший пилотаж" малой сельскохозяйственной авиации. Специализированные микроавтобусы, начиненные диагностическим и ремонтным оборудованием - скорая помощь для полевой техники, - вызвали у аграриев особый интерес.

Впрочем, интересны были практически все представленные автомобили, тракторы и комбайны. Другое дело, что эта заинтересованность не прибавила сельхозпроизводителям энтузиазма. Да, каждый из них выбрал бы из ряда машин, например, комплекс для заготовки сена или, скажем, дисковую сеялку. Но увы, большинство участников только вздыхали, глядя на резво маневрирующий небольшой трактор, на огромный современный зерноуборочный комбайн со встроенной "интеллектуальной панелью" и с псевдосенсорными кнопками, на кормоуборочный агрегат, оставляющий за собой аккуратно, как на букет, срезанную траву…

- Эх, нашему бы колхозу "Амур" такую машину, - главный специалист по растениеводству Архаринской районной администрации Алла Алексеева подобрала горсть травы, только что скошенной очередным "участником заезда". - Видите, какое качество! И влажность оптимальная. Да хотя бы один новый комбайн в хозяйство приобрести. У нас три тысячи гектаров посевных площадей - есть где применить технику. Но цена, конечно…

Казалось бы, цена сельхозтехники не должна слишком уж смущать руководителей амурских колхозов, КФХ и других предприятий. Как сообщил участникам Дня поля-2008 заместитель председателя правительства области Александр Нестеренко, "сегодня на рассмотрении у губернатора находится программа, направленная на удешевление техники". Зампред упомянул о возобновлении работы агентства кредитной гарантии, предлагающего так называемую "схему 10-90". Согласно ей фермер может оплатить всего 10 процентов от стоимости техники, остальную часть внесет агентство, после того как он представит в банк все документы. "Окончательный расчет с агентством производится в течение 10 лет - это по силам любому среднему хозяйству нашей области", - считает Александр Нестеренко.

Однако сколько времени пройдет от рассмотрения программы до ее реального действия, не знает никто. По данным министерства сельского хозяйства Приамурья, в прошлом году машинно-тракторный парк области получил сельскохозяйственную технику на общую сумму 750 миллионов рублей, а в 2008 году запланировано новое поступление уже на 1,6 миллиарда рублей. Однако несмотря на столь серьезные суммы, в рядах аграриев особого воодушевления заметно не было. Наверное, потому, что техника приобретается на их собственные средства - кто сколько смог, тот столько и купил, не рассчитывая на поддержку из области… Да и соответствуют ли объемы переоснащения нынешним требованиям?

- По-хорошему, на нужды сельского хозяйства Приамурья нужно миллиардов десять, - считает глава Тамбовского района Николай Кулешов . - Причем сразу, не дробя сумму на много лет. Тогда можно будет рассчитывать на эффективное развитие агропромышленного комплекса. Но у нас в прошлом году на дотации сельскому хозяйству в областном бюджете было заложено 850 миллионов рублей, из которых так ничего и не было выделено. А в 2008 году заложили только 450 миллионов. И это в области, считающейся аграрной!..

Кстати, региональный представитель одного из крупнейших в России заводов, специализирующихся на выпуске современной сельскохозяйственной техники, признался корреспонденту "РГ", что за 2007 год Дальний Восток закупил 600 единиц фирменной техники этого завода, при этом амурским заказчикам ушло лишь 11 комбайнов.

Экономика АПК Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область