Новости

30.07.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Лесной рейд

В Прикамье началась борьба с незаконной переработкой древесины

Правоохранительные органы впервые провели операцию по пресечению незаконного оборота древесины в Пермском крае.

Местом проведения акции был выбран Очерский район. Четыре оперативные группы, в состав которых, кроме работников министерства природных ресурсов Пермского края, были включены сотрудники милиции, налоговой инспекции и Росприроднадзора, посетили лесные предприятия района. Основное внимание уделено действующим в районе лесопилкам. Из них проверили четыре. Кроме того, сотрудники контролирующих ведомств заглянули в местное лесничество. Дело в том, что все документы на заготовку древесины оформляются именно здесь.

Несмотря на то, что операция проведена внезапно, без какого-либо предупреждения, больших нарушений в работе лесничих не найдено. К документам, предъявленным хозяевами лесопилок, претензий также предъявлено не было. Но в практической деятельности переработчиков усмотрены нарушения. Работники инспекции по охране окружающей среды составили два протокола за проступки, связанные с экологией.

Кроме этого, милиционеры, заранее выставившие свои посты на дорогах района, задержали два автомобиля, груженых спиленными деревьями. Документы на груз вызвали сомнения у проверяющих. В итоге грузовой транспорт задержан. По фактам незаконной перевозки леса проводится проверка.

Эта операция стала первой в Прикамье после создания весной этого года агентства по природопользованию в составе министерства природных ресурсов. Незаконная вырубка лесов в Пермском крае приняла уже угрожающие размеры - по данным Росприроднадзора, с начала года в крае вырублено более 30 тысяч кубометров древесины. Общий ущерб, причиненный лесным запасам, составляет более 230 миллионов рублей. В июне правительство Прикамья создало специальную межведомственную комиссию по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины в регионе. В состав комиссии вошли представители краевой администрации, органов внутренних дел и налоговой инспекции.

Происшествия Преступления ПФО Пермский край