Новости

30.07.2008 04:31
Рубрика: Власть

Разоружились

Южноуральцы сдали в милицию целый арсенал взрывчатки и боеприпасов

Из 1,1 миллиона рублей, выделенных из областного бюджета на премии за добровольно сданное оружие, израсходовано 600 тысяч. Таковы итоги первого этапа операции "Оружие-2008".

За четыре с половиной месяца южноуральцы сдали в органы внутренних дел области 61 единицу нарезного, 231 единицу гладкоствольного огнестрельного оружия и свыше пяти тысяч патронов к нему. Помимо этого, милиционеры "выкупили" у граждан 241 единицу газового оружия, почти 10 килограммов взрывчатки и более 14 килограммов пороха. Больше всего незарегистрированного оружия оказалось в крупных городах: Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Копейске.

В руки милиционеров вновь попали несколько раритетных экземпляров оружия. Жительница миасского поселка Тургояк нашла в земле на арендованном садовом участке американский пистолет "Таурус" калибра 5,6 миллиметра. В Карталах обнаружился наган калибра 7,62 миллиметра 1913 года выпуска в прекрасном состоянии. А неподалеку от садового товарищества "Березка-2" в Ленинском районе Челябинска своего часа ждал газовый арсенал - полиэтиленовый пакет с пятью пистолетами марки "Страж".

В ходе операции "Оружие" каждый владелец незарегистрированного оружия абсолютно безопасно может с ним расстаться, более того, получить за сознательность денежное вознаграждение. Для этого нужно обратиться в милицию по месту жительства, написать заявление, предоставить свои паспортные данные. После проверки оружия экспертами-криминалистами и оценки его состояния определяется его стоимость и издается приказ о выплате премиальных. Сумма выплат зависит от исправности сданного оружия.

Справка "РГ"

Оперативно-профилактическое мероприятие "Оружие" проходит на Южном Урале девятый год подряд. За это время население рассталось с пятью гранатометами и четырьмя пулеметами, передало в руки милиции 2042 единицы нарезного и гладкоствольного оружия и более 308 тысяч патронов к нему, 480 гранат, мин и снарядов, а также более 340 килограммов взрывчатых веществ промышленного и военного назначения. Благодаря этой планомерной работе только в нынешнем году количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия на Южном Урале, сократилось более чем на четверть.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область