Новости

30.07.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Выстрел за кадром

Арестованы подозреваемые в убийстве руководителя Дагестанского филиала телеканала "Россия"

Гаджи Абашилова расстреляли вместе с водителем в марте этого года. Преступление сразу вызвало огромный резонанс. Версий о причинах выдвигалось много - как реалистичных, так и совершенно фантастических.

И вот появились первые фигуранты громкого дела. Заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Борис Салмаксов в интервью корреспондентам "РГ" заявил, что главу дагестанского филиала ВГТРК убили за его профессиональную деятельность.

Российская газета: Борис Иванович, в стране в этом году, к счастью, не произошло пока ни одного теракта. Но продолжают звучать выстрелы, и люди гибнут от громких заказных убийств. В лидерах, как было и с терактами, - Южный федеральный округ. Что, террористы сменили тактику и от взрывов с массовыми жертвами переквалифицировались на точечные акции?

Борис Салмаксов: Речь надо вести не о террористах, а о бандитах, которые ничего не чураются.

Они убивают мирных жителей, людей в погонах, захватывают оружие и боеприпасы. Не имея возможности проводить масштабные акции, они стреляют ночью из-за угла. Многие преступления раскрыты, в том числе убийства прошлых лет. Несколько хуже с раскрываемостью преступлений в Республике Северная Осетия - Алания и Республике Ингушетия, где имеется рост нераскрытых преступлений на 10 процентов и 4 процента соответственно.

РГ: Появилась ли ясность в самых громких убийствах?

Салмаксов: На днях предъявлено обвинение в убийстве главы ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова. Обвиняемых трое.

РГ: Вы готовы назвать имена убийц?

Салмаксов: Называть их имена преждевременно. Эти лица являются исполнителями преступления, но следствию предстоит выяснить всю цепочку, так как имеются и организаторы убийства. Хочу отметить, что преступление раскрыто следственным путем. Именно следователи получили информацию, а затем и вышли на преступников, которые были задержаны оперативными сотрудниками МВД Дагестана. Собрана большая доказательственная база. Это десятки экспертиз, допросы свидетелей, опознания. Мотив преступления - профессиональная деятельность Абашилова.

РГ: После убийства Абашилова высказывалось предположение, что его могли убить из-за желания неких сил порулить высокими доходами от рекламы на телеканале. Эта версия близка к истине?

Салмаксов: Это предположение не противоречит, а более того совпадает с мотивом убийства Абашилова. Если вы хотите услышать конкретные имена, то могу сказать о раскрытии резонансных преступлений. Речь идет о зверской расправе в Кабардино-Балкарии над группой егерей и охотников и убийстве в Нальчике начальника республиканского УБОП полковника милиции Кярова. К преступлениям причастна банда Анзора Астемирова. В нее входят братья Хамуковы, Заур Султанов, братья Аскер и Адамей Джапуевы и другие. В общем, весь состав банды известен и перечислять фамилии всех бандитов желания нет.

РГ: Насколько известно, с Кяровым бандиты расправились за его его профессиональную деятельность. А егерей за что убили?

Салмаксов: Егерей и охотников приняли за группу спецназа. 4 ноября прошлого года они направились на охоту в урочище "Батыр-Кая" и случайно наткнулись на лагерь боевиков. Это и решило их судьбу. Егерей перед смертью подвергли пыткам, о чем свидетельствуют материалы осмотра места происшествия.

РГ: Когда будут судить организаторов подрыва рейсового автобуса "Пятигорск - Ставрополь", который произошел в конце прошлого года. Ведь тогда только случайно удалось избежать массовых жертв.

Салмаксов: Сейчас уголовное дело находится в суде. Установлены два жителя Республики Ингушетия - Цуроев и Костоев, которые, по мнению следствия, причастны к взрыву автобуса. Об этом свидетельствуют материалы дела. Известен и организатор взрыва. Он находится в розыске. Более того, в ближайшее время планируется соединить дела о взрывах автобуса в Невинномысске и автобуса в Республике Северная Осетия - Алания. Способ совершения преступлений, "начинка" взрывных устройств идентичны.

РГ: Президент объявил наступление на коррупцию. Кого из продажных чиновников вам удалось привлечь?

Салмаксов: Например, бывшего прокурора Каменского района Ростовской области Манукяна. Он осужден за использование прокурорского кресла в коммерческих целях.

Несколько лет назад Манукян, занимая должности заместителя прокурора и прокурора, вопреки запрету, установленному законом, владел фирмой, которая продавала нефтепродукты. Участвовал и в управлении другой коммерческой организацией. Использовал свое служебное положение, чтобы оказывать этим фирмам покровительство, помогал уходить от ответственности за правонарушения.

Также возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя прокурора Успенского района Краснодарского края. Его подо зревают в получении взятки от женщины за непривлечение ее сына к уголовной ответственности за совершенное им преступление. В настоящее время расследуется значительное количество уголовных дел о злоупотреблении чиновниками различных рангов служебным положением.

РГ: В СМИ да и в кулуарах правоохранительных органов приходится слышать, что реформа прокуратуры хоть и была логичным ходом, но сломала пусть и громоздкий, но налаженный механизм расследований преступлении. И это, в свою очередь, особенно в таком "проблемном" регионе, как Кавказ, сказалось наиболее негативно. Это верно?

Салмаксов: Конечно, реформа добавила хлопот с организацией работы следственных подразделений. Это и подбор кадров, нехватка транспорта, средств связи. Но эти трудности ни на минуту не приостановили главного, для чего мы служим, - для раскрытия и расследования преступлений. Выработанные в Следственном комитете при прокуратуре РФ организационные меры направлены на строгое соблюдение законности в процессуальной деятельности. Какого-либо спада в следствии не наступило. Прокурорский надзор только усилился и стал прин ципиальнее. Отсюда и рост выявленных нарушений в действиях следователей Следственного комитета. Когда мы были одним целым, многие нарушения просто не фиксировались. Председатель СКП Александр Бастрыкин постоянно нацеливает на конструктивную работу с прокурорами. Мы ведь в уголовном судопроизводстве руководствуемся одними и теми же принципами. Что касается такого региона, как Северный Кавказ, то и в этом регионе каких-то сбоев в следствии не допущено. Некоторые показатели улучшились. Этому способствуют многочисленные выезды председателя СКП в регионы Северного Кавказа для изучения организации работы следственных управлений и заслушивания конкретных уголовных дел.

РГ: Недавно глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на совещании в Махачкале подчеркнул, что если в ближайшее время криминогенная ситуация в регионе не изменится в лучшую сторону, то могут последовать кадровые изменения. Ожидаются ли громкие отставки?

Салмаксов: Речь шла не об ответственности за криминогенную ситуацию, а за состояние следствия в республике. Прозвучала жесткая критика в связи с неудовлетворительным ходом расследования ряда уголовных дел, даны конкретные указания. В настоящий момент положение в следственном управлении республики изменилось. Кадровыми перестановками всех проблем не решить. Надо кадры учить и воспитывать, и только тогда, когда все меры исчерпаны, прибегать к кадровым перестановкам.

Происшествия Правосудие Следствие Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники