Новости

30.07.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Затаив дыхание

Российские синхронистки представили олимпийскую программу

В подмосковном бассейне "Сатурн" сборная России по синхронному плаванию впервые представила на суд публики новые программы, с которыми выступит на Олимпийских играх в Пекине.

Корреспонденты "РГ" так боялись опоздать на эксклюзивный показ, что выехали с запасом и прибыли на место событий даже раньше назначенного срока. И успели захватить кусочек тренировки.

Девушки в обычных купальниках, без прически и макияжа, отрабатывали отдельные элементы группового упражнения. Главного тренера сборной Татьяны Покровской из нашего наблюдательного пункта не было видно. Зато был слышен ее голос - командный, поставленный, строгий. Иногда Татьяна Николаевна перекрикивала музыку, но чаще фонограмму останавливали, и она делала свои замечания. Для непосвященного комментарии Покровской наверняка прозвучат странно: "Девочки, ну не с расслабленными же ногами надо делать поддержку... Шорина, Ермакова - сначала надо встать, потом лечь... Здесь надо сделать акцент, здесь - прямо, здесь - 45 градусов..."

Спустя час, во время генерального прогона при переполненных трибунах, девушки уже при полном параде отработали программы чистенько, синхронно, без явных срывов. Дуэт Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова представил техническую программу (эдакий "перепляс", как его назвала Покровская) на русскую народную музыку. Потом девчонки присоединились к группе и показали произвольную программу в морском стиле. Образно выражаясь, вместе с нашими "русалками" исполнили в бассейне роли пиратов, рыбок и даже водорослей. Техническую произвольную программу (самую сложную, продо лжительностью четыре с половиной минуты) синхронистки исполнили под испанскую сюиту. Главная тема - ритм сердца, пульсирующий, напряженный - обыграна и в движениях, и в костюмах. Взгляд поневоле приковывает яркий, алый символ на купальнике - стилизованное сердце.

После каждого номера любители синхронного плавания аплодировали чуть ли не стоя. А когда Татьяна Покровская узнала, что произвольную групповую композицию девочки выполняли без подводного динамика, также удостоила своих подопечных похвалы.

- У нас хорошая аппаратура, но даже она не выдерживает таких нагрузок: работает по пять часов утром и по столько же вечером, - покачала головой Татьяна Николаевна. - Вот это испытание. Но для девочек это хорошая закалка. Они выступали в экстремальных условиях. И выступали неплохо. Шли не сбиваясь с ритма. Я даже не поняла, честно говоря, что они не слышали подводный динамик. Слава богу, что это случилось здесь и сейчас. Вы же помните, что на афинской Олимпиаде на нашей групповой программе музыка вообще выключилась. Так что на Играх надо быть готовыми ко всему.

По ходу выступлений Татьяна Покровская не отходила от бортика, продолжала что-то подсказывать, поправлять ошибки. Но в целом наставница сборной России осталась довольна тем, как прошла презентация.

- Я тренер-максималист, - отметила Татьяна Николаевна. - Конечно, на премьере не все сложилось, были шероховатости, но у нас есть время улучшить, ювелирно отточить элементы. Как раз этим мы и займемся в Макао, где пробудем с 31 июля по 13 августа. Но показаться перед зрителями было очень важно. У девчонок почему-то ноги становятся тяжелыми, когда они впервые показывают программы. Но в этот раз они вышли прямо-таки с боевым настроем. Я даже не мечтала, что они так выступят. Накануне мне казалось, что они устали и ног не тащат, но ничего, собрались. Две Насти вообще в трех программах отработали. Теперь всем синхронисткам надо отдохнуть от этого эмоционального потрясения, вернуться к рутине, к тренировкам, чтобы следующий всплеск пришелся на Олимпиаду.

В Сиднее и Афинах россиянки завоевывали по два "золота". И хотя приносящие удачу проводы по традиции прошли в Раменском, а спортсменкам из сборной вручили специальные талисманы, Татьяна Покровская "на всякий случай, для подстраховки" указала в медальном плане одно "золото" и одно "серебро":

- Сами понимаете, какую ступень пьедестала почета мы хотим занять. Мы много для этого работали и постараемся показать соответствующий результат. Но мы не самоуверенные. Мы не твердим, что мы первые и лучше всех. Для победы очень много факторов должно сойтись воедино. В спорте ведь не так все просто.

КОМПЕТЕНТНО

Ольга Брусникина, трехкратная олимпийская чемпионка:

- Мы с Марией Киселевой были приятно удивлены. Группа нам очень понравилась. Хорошие программы: много интересных находок, много эффектных моментов, после которых можно сорвать аплодисменты. А что самое главное - мы заметили появление какого-то нового стиля. Причем все перемены только в лучшую сторону. Мы остались очень довольны.

Конечно, недостатки можно найти всегда и везде. Не хочу в преддверии Олимпиады делать на этом акцент. В любом случае плюсов больше. Есть где-то мелкие-мелкие помарки, но за оставшееся до турнира синхронисток время их можно с легкостью убрать.

Вы вспоминаете про то, как на чемпионате Европы нашу солистку Наталью Ищенко поставили ниже испанки Джеммы Менгуаль, которая якобы собралась завершать карьеру? И спрашиваете будет ли судейство объективным на Олимпийских играх? Во-первых, сомневаюсь, что Джемма Менгуаль уйдет из спорта. После Игр будет чемпионат мира, который она захочет выиграть. Она не была чемпионкой мира в соло и будет бороться за этот титул. Во-вторых, соло и дуэт, который будет представлен в Пекине и где выступит испанка, - разные виды, в них участвуют разные спортсменки. К тому же на Олимпиаде редко бывают сюрпризы. Как правило, к Олимпиаде идут все четыре года. То, что было наработано, то мы и получим на Играх. У нас цикл прошел успешно, и мы со всей мощью подходим к главному старту четырехлетия.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Водный спорт Подготовка к Олимпиаде-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники