Новости

30.07.2008 04:00
Рубрика: В мире

Тапи получил призовые

Бывший французский владелец "Адидас" отсудил сотни миллионов евро

Французское государство не будет обращаться с кассацией относительно судебного решения, по которому 65-летний бизнесмен и бывший владелец компании "Адидас" Бернар Тапи признан пострадавшей стороной и должен получить 285 миллионов евро.

И это не считая набежавшие за многие годы проценты и компенсацию за моральный ущерб. К этому сводится заявление министра экономики Кристин Лагард, сделанное ей во вторник.

Так была поставлена точка в тянувшемся почти полтора десятилетия деле, в котором схлестнулись интересы предпринимателя и одного из крупнейших банков страны - "Лионского кредита".

Бернар Тапи - фигура далеко не ординарная. Уроженец парижских окраин, в молодости Бернар пробовал, и не без успеха, свои силы в качестве эстрадного певца, затем коммерсанта, торгуя подержанными автомобилями и телевизорами. Именно эта коммерческая стезя привела его в большой бизнес, где он проявил себя асом по части скупки фирм-банкротов, их реструктуризации и последующей перепродаже с немалым наваром.

Тапи быстро стал миллионером, а затем бросился в политику, завоевав благосклонность Франсуа Миттерана. Именно с подачи главы государства в начале 90-х годов Тапи даже стал обладателем министерского портфеля в правительстве Пьера Береговуа. Огромную популярность предприниматель получил в качестве хозяина марсельского футбольного клуба "Олимпик", который несколько раз становился чемпионом страны, а в 1993 году одержал победу в Лиге чемпионов.

Происходило это благодаря серьезным финансовым вливаниям в клуб и, как утверждают злые языки, закулисным махинациям и подкупу. Правда, доказать это никому не удалось, но в ходе расследований, инициированных недругами Тапи, на него обрушился целый шквал судебных процессов. В частности, были обнаружены незадекларированные доходы. У Тапи описали имущество, отобрали роскошную яхту "Фосеа". Ему даже пришлось провести полгода в тюрьме.

С тем чтобы расплатиться с долгами, предприниматель решил продать принадлежащую ему компанию "Адидас". Вот тут-то и появился филиал "Лионского кредита" - "Сосьете де Банк Оксиданталь", который купил фирму за 320 миллионов евро. А вскоре уступил ее промышленнику Роберту Луи-Дрейфусу уже в два с лишним раза дороже - за 710 миллионов.

Собственно именно эта операция, в которую был замешан банк, принадлежавший в свое время государству, и стала причиной судебного разбирательства. В итоге было признано право Тапи на компенсацию за сокрытие от него существовавшего между банком и промышленником тайного сговора, а значит, за ущемление его прав как продавца фирмы.

По сути дела нынешний вердикт - итог компромисса между двумя сторонами: адвокаты Тапи настаивали на суммах куда более значительных. Из причитающихся средств промышленник получит на руки лишь 20 миллионов. Остальные пойдут на покрытие долгов, задолженности фискальным органам и другие обязательные выплаты, большая часть которых осядет в госбюджете. И тем не менее эта история вызвала шквал негодования среди социалистов и у бывшего кандидата на президентский пост Франсуа Байру. Ссылаясь на то, что Тапи поддержал на прошлогодних выборах Николя Саркози, они обвиняют власти в "потворстве" опальному бизнесмену в ущерб государственным интересам.

Сам Бернар, который последние годы зарабатывал себе на жизнь ролями в кино и театре, не скрывает радости. И намерен выставить свою кандидатуру на выборах в Европейский парламент, которые состоятся в будущем году.

 

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники