Новости

30.07.2008 03:00
Рубрика: В мире

Исчез или мертв

Страсти вокруг пропажи миллионера Стива Фоссета вспыхнули с новой силой

В Соединенных Штатах разгорается скандал по поводу публикации в британской газете "Ньюс оф уорлд" новой версии исчезновения известного миллионера и путешественника Стива Фоссета.

Бульварный таблоид утверждает: тот не погиб, а мог исчезнуть специально. По предположению издания, Фоссет, будучи владельцем крупного состояния, мог намеренно сымитировать свое исчезновение, чтобы избежать обвинений в ведении двойной личной жизни. А впоследствии дорогостоящего развода с женой. На протяжении недели в июле команда поисковиков, в которую входили 10 высококлассных спортсменов-скалолазов и экспертов по выживанию, обследовали район гор Суитуотер в Неваде. "Фоссета должны были найти, - утверждает член экспедиции, спасатель Синтия Райан. - Когда мы искали его, то обнаружили шесть других самолетов. Но ни следов самого путешественника, ни обломков его самолета найдено не было".

Вскоре после того, как Фоссет пропал без вести в сентябре прошлого года при полете над пустыней Невада, эксперты и журналисты успели обратить внимание на ряд странных деталей. Многих удивило то, что в свой полет над раскаленной от жары Невадой он не взял питьевой воды и сознательно не оставил карты полета. На поиск пропавшего самолета были брошены огромные силы. Территорию возможного падения самолета миллионера прочесывали вместе с силами гражданских ВВС знаменитые "Черные ястребы" - вертолеты с инфракрасной аппаратурой на борту. В небе над Невадой курсировали 30 частных самолетов, кроме того, едва ли не каждый метр пустыни был буквально просканирован при помощи спутниковых возможностей крупнейших компьютерных сетей "Амазон.ком" и "Гугл".

Вскоре новые вопросы вызвало то, насколько быстро добивается признания Фоссета погибшим его жена, которая, кстати, выделила на поиски супруга около миллиона долларов. Ей удалось добиться в юридическом порядке объявления Фоссета мертвым всего лишь спустя несколько месяцев после его исчезновения. Несмотря на то, что по американским законам человек признается мертвым только спустя 7 лет после того, как он пропал без вести. В Америке тогда говорили о том, что судья расчувствовался и внял аргументам несчастной вдовы.

В своем ходатайстве о признании мужа мертвым она уверяла, что Фоссет "не имел никакой причины исчезнуть, был счастлив и неистово вовлечен в новые приключения". После признания вдовой теперь она является основным претендентом на десятимиллионное состояние супруга, а также может рассчитывать на серьезные страховые выплаты.

Но это далеко не конец в этой туманной истории. В начале июля, когда в Неваду в поисках тела Фоссета собиралась отправиться упомянутая экспедиция опытных спасателей, Пегги Фоссет заявила, что не имеет никакого отношения к усилиям поисковиков. Наконец, теперь из публикации в британской газете следует, что, несмотря на уверения Пегги о счастливой жизни, Стив собирался подавать на развод и, судя по всему, уходя от супруги, крайне не хотел расстаться со своим состоянием. Известный эксперт Роберт Дэвис, который провел восьмимесячное расследование для страховщиков из знаменитой лондонской конторы "Ллойд", не раскрывая фактов, заявил о том, что "нет абсолютно никаких доказательств того, что Стив Фоссет является фактически мертвым". А значит, рано вести речь о каких-либо выплатах.

Все эти предположения уже вызвали резкую реакцию окружения вдовы Стива Фоссета. Высказался по поводу "умышленного исчезновения" и известный любитель приключений, миллиардер, друг Стива Фоссета, острослов сэр Ричард Брэнсон. "Это полная чушь! Я, конечно же, желал, чтобы Стив сейчас развлекался в компании красивых девушек где-нибудь в Южной Америке, но это невозможно. И что он выигрывал в случае "исчезновения"? Ведь его бедная жена уже унаследовала все его деньги. К ней же "придут" и страховочные деньги", - не без горькой иронии заметил миллиардер.

В мире США В мире с Максимом Макарычевым Гибель путешественника Стива Фоссета
Добавьте RG.RU 
в избранные источники