Новости

30.07.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Стирайте по выходным!

Энергетики предлагают способы сэкономить на электричестве

Компания "Мосэнергосбыт" рассматривает возможность введения для столичных и подмосковных потребителей электроэнергии тарифа выходного дня.

Как известно, сегодня можно платить за электричество либо по одноставочному тарифу (то есть и днем, и ночью за киловатт-час будут брать 2,37 рубля), либо по тарифу, дифференцированному по времени суток (с 7.00 до 23.00 - 2,37 рубля за киловатт-час, с 23.00 до 7.00 - 59 копеек). "Правда, если в доме установлены устаревшие счетчики учета электроэнергии, перейти на дифференцированный тариф не удастся", - пояснил "РГ" руководитель пресс-службы ОАО "Мосэнергосбыт" Константин Верюжский. - Сначала нужно будет установить современный электросчетчик, который переключается с дневного на ночной режим и обратно автоматически".

Сделать это несложно: для этого нужно лишь подать заявку в ближайшее от места жительства отделение "Мосэнергосбыта". Стоит усовершенствованный счетчик порядка 4 тысяч рублей. В энергосбытовой компании уверены, что затраты окупятся сполна и довольно быстро. Если сегодня уже такая большая разница между дневной и ночной оплатой, то с нового года, когда Региональная энергетическая комиссия установит новые расценки на электроэнергию, она может увеличиться еще больше.

"Если жители отдельно взятой квартиры потребляют достаточно много электричества, им как раз и будут выгодны дифференцированные тарифы, в том числе и тариф выходного дня, который, как предполагается, также будет намного дешевле обычного - дневного", - уточнил Верюжский. В Европе, например, люди уже давно научились экономить. Тоже ставят себе счетчики с различными тарифами. Правда, у них там рабочий день длится максимум до шести, а магазины закрываются в восемь. После этого рабочие и служащие с чистой совестью отправляются заниматься домашними делами, экономя приличные суммы на электричестве, воде, газе. Только вот москвичам, если они начнут считать каждую копейку, потраченную на тот же свет, придется стирать, мыть посуду, пылесосить, готовить исключительно по ночам. У нас ведь очень любят и на работе допоздна засиживаться, и по круглосуточным торговым центрам шоппинг совершить, и в ночной ресторан заглянуть. Ну или придется жертвовать уик-эндом: вместо похода в театр выбрать тариф выходного дня.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники