Новости

30.07.2008 04:30
Рубрика: В мире

"Аль-Каида" лишилась химика

В результате ракетного обстрела в пакистанской провинции Вазирстан был убит эксперт "Аль-Каиды" по химическому оружию Мидхат Мурси аль-Саид.

Три ракеты полностью уничтожили здание религиозной школы в небольшом поселке вблизи пакистано-афганской границы, в котором скрывался главный химик террористов. Никаких шансов спастись у него не было. Кроме того, из-под обломков медресе были извлечены тела еще пяти боевиков.

За голову 54-летнего аль-Саида, также известного как Абу Хабаб аль-Масри, США назначили награду в пять миллионов долларов. Он обвинялся в организации тренировочных лагерей террористов на территории Афганистана. В 2006 году химик чудом избежал смерти во время неудачного покушения на одного из лидеров "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири.

На этот раз чуда, видимо, не произошло. Правда, никто пока не хочет брать на себя ответственность за ликвидацию главного химика "Аль-Каиды". Пакистанские спецслужбы не исключают, что в операции был задействован американский самолет-беспилотник. Между тем представитель сил НАТО и международной коалиции в Афганистане отрицает факт пересечения летательными аппаратами группировки воздушной границы Пакистана.

По странной случайности ликвидация одного из главарей "Аль-Каиды" совпала с визитом в США премьер-министра Пакистана Юсуфа Раза Гиллани. В связи с инцидентом на пакистано-афганской границе президент США заверил своего гостя, что он уважает суверенитет Пакистана.

За последние месяцы США и их союзники оказали массированную военную помощь Пакистану, чтобы он мог противостоять террористам на границе с Афганистаном. В то же время американцы считают, что пакистанское правительство не всегда эффективно борется с боевиками.

В мире Ближний Восток Пакистан Происшествия Терроризм Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники