Новости

30.07.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Олимпийский воздух

В Пекине его очищают люди и природа

За десять дней до начала Олимпиады в Пекин уже прибыли 70 передовых групп квартирьеров, за которыми уже совсем скоро приедут все 16 тысяч спортсменов и спортивных чиновников.

Организаторы сами себя в последний раз проверяют на готовность и ликвидируют мелкие недоделки. Скажем, в пекинскую жарищу под 40 градусов в Олимпийской деревне мощные кондиционеры так гнали холодный воздух, что народ просто замерзал. Инженеры все наладили, и теперь температура вполне комфортная.

Большой заботой властей остается качество воздуха в Пекине. За семь лет подготовки к Олимпиаде сделано очень много. Миллионы домов переведены с угольного отопления на газовое, построены новые линии метро, заменены или модифицированы более двух тысяч автобусов и пять тысяч такси. Закрыты или выведены из города десятки предприятий. Крупнейший металлургический комбинат, расположенный в городской черте, работает лишь на 30 процентов мощности.

Городские власти взывают к сознательности автовладельцев, а несознательных бьют по карману: на улицах установлено более 10 тысяч видеокамер и сканеров для вылавливания нарушителей. Всех, кого поймают за рулем не в свой день, ждет штраф в 100 юаней (15 долларов). Результаты есть. Во всяком случае общественный транспорт Пекина ставит рекорды по числу перевезенных пассажиров - их прибавилось примерно на миллион в день.

В минувший понедельник с успокоительным заявлением выступил заместитель начальника пекинского управления по охране окружающей среды Ду Шаочжун: "Международный олимпийский комитет и соответствующий медицинский комитет провели оценку атмосферы в Пекине и сделали вывод, что качество воздуха в городе во время Олимпиады не может нанести вреда здоровью спортсменов". С 1 по 25 июля пекинский воздух был в норме. Чиновник также призвал журналистов не судить о качестве воздуха по дымке: ее дает жара, а не загрязнение.

Во время соревнований спортсмены вдыхают до 150 литров воздуха в минуту. Если в нем слишком много взвешенных частиц, то и на самочувствии атлета, и на результатах это скажется не лучшим образом. Особую озабоченность вызывают марафон, триатлон и 10-километровый заплыв на открытой воде. Международный олимпийский комитет уже решил, что в дни, когда уровень загрязнения будет повышенным, все соревнования продолжительностью более часа будут переноситься на другое время.

Оргкомитет и пекинское правительство готовы предпринять и экстренные меры, если в дни Олимпиады уровень загрязнения воздуха вдруг превысит допустимую норму. Речь идет о возможном закрытии всех стройплощадок в Пекине и его окрестностях, об остановке еще большего количества предприятий и новых ограничениях на движение автотранспорта.

Организаторы возлагают большие надежды и на природу. Она уже начинает помогать. Во вторник в Пекине пошел долгожданный дождь и сбил температуру с 34 до 26 градусов. А порывистый ветер рассеял смог. "Температура и влажность будут постепенно снижаться, и в августе мы получим лучшее качество воздуха и комфортную погоду", - сказал глава Пекинской метеорологической обсерватории Го Ху. По его оценке, средняя температура воздуха во время Игр составит 24,9 градуса Цельсия. Будут перепадать и дожди. Кстати, вероятность дождя в день открытия Игр, 8 августа - 50 на 50. Чтобы дождь не смазал красочную церемонию, китайцы готовы разгонять тучи. Уже подготовлены специальные самолеты, а о подходе дождевого фронта известит специальный метеоспутник.

Спорт Олимпийские игры Подготовка к Олимпиаде-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники