30.07.2008 01:10
    Поделиться

    Вице-премьер Александр Жуков: Диспансеризация населения не укладывается в срок

    Перестановки в руководстве страны, как оно же само и обещает, не ослабят, а лишь усилят контроль за реализацией приоритетных национальных проектов. Вчера вице-премьер Александр Жуков как раз приступил к инспекции сделанного на этом поприще в первой половине этого года.

    Недавно президент Дмитрий Медведев внес изменения в распределение ролей при осуществлении приоритетных национальных проектов. Как глава государства он лично возглавил соответствующий Совет, а руководителем президиума стал премьер-министр Владимир Путин, по совместительству же являющийся первым замом Медведева в Совете. При этом глава государства взял себе еще двух заместителей - вице-премьера Александра Жукова, на плечи которого теперь легло курирование нацпроектов, и своего помощника Аркадия Дворковича.

    Наконец, отдельные силы были брошены на присмотр за реализацией госпрограммы, ранее - нацпроекта, хотя суть практически не изменилась, в области сельского хозяйства. Приглядывать за АПК направили первого вице-премьера Виктора Зубкова.

    Вот таким составом руководство страны отныне взялось за национальные проекты, где при всех имеющихся успехах иногда, как оказывается, не все идет так гладко, как хотелось бы.

    С имеющимися отставаниями от графиков начал знакомиться Александр Жуков, который вчера провел видеоконференцию с регионами, где обсуждался ход дел в рамках нацпроекта в области здравоохранения. Впереди еще два подобных совещания - 5 августа на повестку дня вынесут нацпроект "Доступное жилье", а 12 августа придет время и нац проекта "Образование".

    "В целом в первом полугодии большинство показателей были выполнены, и мы имеем положительную динамику результатов", - подчеркнул вице-премьер, открывая совещание. В первую очередь он выделил достижения в демографии: повышается рождаемость, улучшается материально-техническая база, неплохо выполняется программа родовых сертификатов.

    "В то же время по некоторым направлениям есть серьезные отставания", - признался Жуков. Прежде всего не укладываются по графикам в диспансеризации населения и, что еще хуже, в строительстве высокотехнологичных медицинских центров.

    Но Жуков дал понять, что собирается не столько отчитывать и журить - к тому же для участия в конференции почему-то выбрали регионы, преуспевшие в нацпроекте, сколько обсудить дальнейшие перспективы развития отечественного здравоохранения. При этом он попросил учитывать, что уже идет работа над концепцией реформирования этой сферы и именно опыт пилотных регионов ляжет в основу документа.

    Уже после совещания вице-премьер рассказал о том, что именно войдет в будущую концепцию, реализация которой разбита на три этапа с окончанием в 2020 году. "Первое - это переход полностью к страховой медицине, что позволит создать одноканальное финансирование, - пояснил Александр Жуков. - Мы хотим, чтобы деньги полностью шли за пролеченным больным через систему медицинского страхования".

    Сегодня финансирование медицинских учреждений идет из разных источников, и не всегда эффективно. Одноканальная же схема, кроме прочего, позволит увеличить оплату медицинским работникам и повысить качество услуг.

    Второе направление реформирования - это, как назвал его Жуков, фондодержание. То есть врачу общей практики будут выделяться определенные средства, чтобы он сам распределял их для лечения больного по тому или иному требующемуся ему направлению.

    "И, конечно же, реформирование здравоохранения в целом предполагает увеличение его финансирования, - рассказал вице-премьер. - Речь идет и о техническом обеспечении медицины, и об обеспечении лекарствами".

    Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова отставания в графиках признала. Действительно, в ряде регионов до сих пор не приступили к диспансеризации населения. В числе отстающих значатся Калужская область, Кабардино-Балкария и Чукотка.

    А что касается строительства высокотехнологичных медцентров, то задержки связаны с тем, что в ряде субъектов все еще не подготовили нулевые циклы, а там, где это сделано, подрядчики не всегда своевременно осуществили поставку модульных блоков.

    В остальном все не так и плохо, уверяла Голикова. "Интенсивность работы остается достаточно высокой", - заявила она. Ряд направлений нацпроекта, запущенных в самом начале, выходит на стабильный режим развития, и с каждым годом вводятся все новые направления. Например, с 2008 года одним из основных новых направлений нацпроекта стало совершенствование организации медпомощи пострадавшим при ДТП. "Смертность и травматизм на дорогах у нас очень высокие, причем гибнут в авариях и получают травмы люди трудо способного возраста, как правило, имеющие высокий уровень образования и профессиональной квалификации", - подчеркнула министр. Но главным демографическим бичом России являются сердечно-сосудистые заболевания, с которыми с этого года также начали интенсивно бороться.

    А с 2009 года в рамках нацпроекта будет запущено еще два направления - совершенствование помощи больным онкологическими заболеваниями, а также пропаганда здорового образа жизни. Показатели здесь удручающие. В 2007 году смертность от онкозаболеваний составила 202,3 на 100 тысяч человек, постоянно растет процент курящего населения страны, причем все чаще табак становится пристрастием молодежи и женщин и, наконец, потребление алкоголя на душу населения тоже недопустимо высоко (18 литров в год).

    "Именно с потреблением алкоголя связана столь низкая продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами в России", - подчеркнула Голикова.

    Скрасить мрачную картину глава минздравсоцразвития попыталась достижениями нацпроекта. Вроде бы и рождаемость продолжает расти, на родовые сертификаты за пять первых месяцев из бюджета ушло 6,5 миллиарда рублей, врачи все в большем количестве проходят переподготовку.

    Но немым укором с большого экрана ситуационного центра, где проходила видеоконференция, на министра глядели сухие данные статистики. По итогам первого полугодия (опрос проводился в июле), 44,8 процента граждан негативно относятся к работе отечественной медицины, и лишь 5,6 процента имеют в ее адрес лестные отзывы.

    Поделиться