Неудачная поездка большой группы российских детей в Турцию получила резонанс на самом высоком уровне.
Премьер-министр Владимир Путин обязал министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко усилить контроль за деятельностью туроператоров.
Чиновник в свою очередь дал указание Ростуризму подготовить совместно с туроператорами ряд поправок в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ", в том числе и по детскому отдыху.
Подростковый туризм у нас развивается стремительно. По данным Ассоциации туроператоров России, если в 2004 году наша страна по этому показателю занимала 15-е место на мировом рынке, то в прошлом году она вышла уже на 9-е место. И есть все основания предполагать, что это направление в бизнесе будет только расширяться. Но с увеличением количества юных туристов растут и проблемы, связанные с организацией их отдыха. Последние события подтвердили: проблемы детского туризма необходимо решать системно и на уровне государства.
Избушка на курьих ножках
Внутренний подростковый туризм по-прежнему остается самым масштабным. В прошлом году в лагерях, пансионатах, на базах отдыха побывало 9 миллионов ребятишек. Однако у российских лагерей немало "болячек" и, пожалуй, самая неприятная среди них - это крайне слабое финансирование наших баз отдыха.
Да, они более безопасны, так как здесь действуют еще советские стандарты и работает квалифицированный персонал, но абсолютно непривлекательны для ребят. Из-за обветшалости инфраструктуры пребывание здесь школьников сложно назвать цивилизованным и интересным.
Проблема еще и в том, что очень долго не обновлялись советские нормативы - опять же из-за отсутствия финансирования. Так, еще прошлым летом президент Общероссийской ассоциации "Дети плюс" Сергей Барканов рассказывал, что якобы с 1 января 2008 года в силу должен вступить некий национальный стандарт ГОСТ-Р "Услуги отдыха и оздоровления детей". Однако эксперты говорят, что такого документа пока нет, и затрудняются ответить, в каком ведомстве он застрял.
Турция отдыхает
Более жестко обстоит дело с детским выездным туризмом. Во-первых, в Законе "Об основах туристской деятельности в РФ\" туризм для школьников не выделен в отдельную категорию. Это значит, что все представители рынка, зарегистрированные в Едином реестре туроператоров России, а это около четырех тысяч компаний, имеют право устраивать подростковый отдых.
Во-вторых, на рынке нет единых нормативов, которые бы регулировали организацию туров для детей. "Мы не знаем требований к сопровождению, размещению, организации питания и досуга подростков, потому что их просто нет", - говорит начальник отдела по организации детского отдыха компании "Солвэкс-Трэвэл" Галина Скворцова. Именно поэтому "часто детей размещают в обычных отелях, где продают спиртные напитки и сигареты, а территория охраняется недостаточно хорошо", - в продолжение темы говорит глава Комитета по детскому туризму Ассоциации туроператоров России Борис Самарянов.
Получается, что российский ребенок сегодня приравнен к взрослому туристу и только тур-оператор решает, как именно организовать отдых школьников, как обеспечить их безопасность. При этом из всех турфирм эксперты называют только пятнадцать надежных.
Опрос, проведенный среди ответственных компаний, показал: у разных туроператоров действуют разные стандарты, у каждого есть свое мнение. Например, одни считают, что с группой из 15 человек должен выезжать один воспитатель, другие же уверены, что на 30 подростков должно приходиться три воспитателя и так далее. Остается сделать вывод: рынок детского туризма абсолютно нецивилизованный, и сегодня у множества туркомпаний есть законные основания этим пользоваться.
Светлое в будущем?
Нормативы рынку сегодня жизненно необходимы - это факт неоспоримый, но они не должны служить катализатором тотального повышения цен.
Сейчас Комитет по детскому туризму Ассоциации туроператоров России разрабатывает рекомендации для Ростуризма по отдыху школьников. Они касаются размещения детей в адаптированных отелях, где нет алкоголя и сигарет, сопровождения школьников не только педагогами, но и вожатыми, медицинским персоналом, охраной, а также введения нормативов питания. К концу 2008 года рекомендации будут окончательно сформулированы.
Однако проблема в другом: сегодня даже ответственные туроператоры не всегда отправляют с детьми на отдых вожатых, медиков или физруков. Это объясняется, во-первых, тем, что принимающая сторона такого не предусматривает, а во-вторых, при увеличении числа обслуживающего группу персонала, естественно, увеличивается цена путевки.
Поэтому необходимо, чтобы новые стандарты не только служили гарантией повышения качества услуг, но в то же время не сделали турпутевки "золотыми". "Дешевыми детские путевки быть не могут", - считает Борис Самарянов, но, безусловно, должны быть доступными широкому кругу людей.
Родителям на заметку
Эксперты советуют: отправляя ребенка на отдых, родителям надо тщательно подходить к выбору туристической компании. При покупке путевки через агентство необходимо непременно узнать все о турфирме. У специализированных операторов, как правило, есть вкладки на сайте компании, посвященные отдыху школьников. И там указаны не только цены, но и представлен подробнейший план поездки: какой авиакомпанией полетят дети, каким образом организован трансфер, в какой гостинице и в каких номерах их разместят.
Важный пункт - организация детского досуга. У компании с отлаженной работой каждый день присутствия ребенка на отдыхе расписан по часам.
Также родителям следует запрашивать договоры фирмы с перевозчиком, гостиницей, руководителем группы и безусловно проверять наличие регистрации фирмы в Едином федеральном реестре туроператоров России. Этот документ доступен на официальном сайте Ростуризма.
Сегодня по российскому законодательству несовершеннолетний может выезжать за границу с родителем без доверенности второго родителя, если второй родитель не подавал заявление в суд о том, что он против выезда ребенка. С бабушкой или другим сопровождающим ребенок может выезжать, имея доверенность одного родителя.
Однако, пакуя чемоданы, не стоит забывать, что каждая страна выставляет свои требования для въезда. Например, страны Шенгенского соглашения, куда входят 27 европейских государств, при оформлении визы требуют нотариально заверенные разрешения от обоих родителей, причем те же правила распространяются и на разведенные пары. Сотрудники французского сервисного визового центра в Москве пояснили, что исключением являются случаи, когда второй родитель лишен прав, умер или находится в розыске, что подтверждено справкой из отделения милиции. При этом если контакт со вторым родителем просто потерян, милиция имеет право на розыск биологического отца или матери в течение пяти лет. И в этом случае ребенок в течение пяти лет не сможет выехать в страны Шенгенской зоны.