31.07.2008 04:00
    Поделиться

    У Абхазии появилась возможность стать экономически самодостаточной республикой

    В Тбилиси и Вашингтоне ликуют. Россия выводит из Абхазии свои войска. На то, что речь идет о железнодорожниках, ни Грузия, ни США, почему-то не обращают внимание. Им явно нужно, чтобы на Кавказе осталось как можно меньше россиян.

    Первым на место постоянной дислокации в Ставропольский край из Абхазии отбыло подразделение охраны железнодорожных войск в составе 200 человек. Затем последовала торжественная церемония сдачи отремонтированного участка железной дороги Сухуми - Очамчира. И вывод еще 200 военнослужащих-специалистов.

    Российские железнодорожники в погонах и строительная техника были введены в Абхазию по просьбе руководства республики 31 мая. За неполных два месяца россиянами была проделана работа, на которую у абхазов с их истощенной постоянным полувоенным положением экономикой ушли бы многие годы. Отремонтировано 54 километра железнодорожных путей, 20 мостов, тоннели. Частично заменено полотно и уложено 12 тысяч новых шпал.

    Тем временем американские журналисты продолжают пугать мир своими страшилками. Оказывается, война между Грузией и Россией из-за Абхазии неизбежна. И все же, считают корреспонденты The Financial Times, избежать кровопролития еще можно. В ситуацию самым решительным образом должна вмешаться Америка и возглавить процесс урегулирования. При этом ни слова не говорится о том, к чему в последние годы приводили все без исключения попытки Вашингтона что-либо возглавить за пределами США.

    Вместо этого американские журналисты охотно рассуждают на тему, почему именно их страна должна полномасштабно залезть в очередную "посудную лавку". Они убеждены: только Вашингтон при поддержке со стороны европейских государств сможет продумать, как поступать в случае, если "действия России выйдут из-под контроля". Ну не дает американцам покоя мысль о том, что Москва не подконтрольна Западу. По мнению корреспондентов The Financial Times, Россия больше не может быть и посредником в грузино-абхазском урегулировании, поскольку, оказывается, Москва преследует собственные интересы. И опять же остается без ответа вопрос, неужели Вашингтон хоть раз обращал свое внимание на тот или иной регион, не руководствуясь в первую очередь национальными интересами Америки?

    Возможно, и этого нельзя исключать, что американские акулы пера искренне верят в то, что у США нет собственных интересов на Кавказе. А госсекретарь США Кондолиза Райс из чистого альтруизма периодически навещает президента Грузии Михаила Саакашвили, который, о чем знает почти каждый грузин, немало времени проводит в кабинете американского посла в Тбилиси.

    И все же, наверное, было бы правильно разобраться, какие в действительности интересы есть у России и США на Кавказе? И чем до сих пор занимались россияне и американцы в этом стратегическом регионе?

    Начнем с США. Последние пять лет Вашингтон был занят укреплением боеспособности грузинской армии. Для этого США предоставили Грузии военных инструкторов и американское вооружение. Не стоит говорить о том, что и то и другое стоит немалых денег. При этом очевидно, что у бедной Грузии таких средств нет. А значит Тбилиси получает от Вашингтона все новые и новые кредиты. Которые со временем явно придется возвращать. Причем с процентами. Для этого потребуются новые кредиты. Иными словами Грузия медленно, но верно садится на кредитную "иглу", попадая в кабальную зависимость от США.

    Теперь Россия. Грузии мы действительно почти ничем не помогаем. Но, согласитесь, как-то не очень хочется. Особенно после непрекращающейся серии заявлений грузинского руководства, которое Россию обвиняет практически во всех смертных грехах.

    Вместо Тбилиси Москва, правда, помогает Сухуми и Цхинвали. Россия, к слову, на официальном уровне ни разу не заявляла, что больше не считает Абхазию и Южную Осетию частями Грузии. То есть Грузии Россия все же помогает. Чем же именно? Вот железную дорогу, к примеру, бесплатно отремонтировала. Без кредитов и без процентов. При этом Москва не скрывает, что укладывая 12 тысяч новых шпал, действительно преследовала свои национальные интересы. Во-первых, теперь граждане России, которые составляют львиную часть населения Абхазии, смогут, наконец, пользоваться услугами железнодорожного транспорта. А, во-вторых, по словам начальника управления абхазской железной дороги Гурама Губаза, "дорога восстанавливалась для транспортировки на строительство олимпийских объектов в Сочи щебня и других строительных материалов из Абхазии".

    Кстати

    Платить, очевидно, по счетам за нужные олимпийским объектам материалы Россия будет "живыми" деньгами, что сейчас для восстановления абхазской экономики крайне важно. Впрочем, этого-то, очевидно, как раз и боятся в Тбилиси и Вашингтоне. Экономически самодостаточную республику на финансовую "иглу" ведь не посадишь.

    Поделиться