Новости

31.07.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Наказание со всеми удобствами

Караджича посадили в пятизвездочную тюрьму

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, находится в тюрьме ООН в Гааге.

Он был арестован сербскими спецслужбами 21 июля и с тех пор содержался в следственном изоляторе Специального суда в Белграде. Решение о выдаче Караджича Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) было принято Окружным судом Белграда.

Как ожидается, в ближайшие дни Караджич предстанет перед судьей. Однако сам процесс начнется не ранее чем через несколько месяцев. В то время как для вердикта судей могут потребоваться годы.

Адвокат Караджича Светозар Вуячич заявил, что пока не подал апелляцию на решение об экстрадиции своего клиента. Однако отметил, что успел зарегистрировать соответствующее письмо на почте до полуночи пятницы, когда истекал установленный законом срок. Впрочем, теперь это вряд ли поможет вернуть Караджича в Сербию.

В настоящее время бывший лидер боснийских сербов в тюрьме ООН проходит медицинское обследование. СМИ сообщают, что ему будет выделена отдельная тюремная камера площадью 15 квадратных метров с кроватью, рабочим столом и компьютером, который, правда, не подключен к Интернету. Камера будет запираться только вечером.

Заключенный будет также иметь возможность смотреть телевизор, читать книги, газеты и журналы, заниматься спортом, много времени проводить на воздухе, звонить по телефону, принимать посетителей. При желании, ему дадут самому готовить себе еду. В тюрьме есть медицинское отделение, где работает дежурный врач с помощником. При необходимости к VIP-пациентам приглашаются врачи, специализирующиеся в той или иной области, существует возможность пройти обследование и получить медицинскую помощь в специализированных больницах.

Сенсационная новость об аресте в Белграде Караджича продолжает будоражить не только Балканы, но и весь мир. За прошедшую с момента ареста неделю мировые СМИ успели раскопать столько впечатляющих подробностей о "тайной жизни" Караджича, что хватило бы, наверное, на несколько детективных романов. Мыслимо ли, что человек, которого в течение более десятка лет разыскивали армия, полиция и спецслужбы, спокойно жил и работал у всех на виду. Караджич под именем Драгана Давида Дабича, отрастив бороду, трудился в белградской клинике нетрадиционной медицины, проводил лекции и семинары, писал статьи в журналы, неоднократно выезжал за границу.

На подобном фоне звучавшие все эти годы сообщения о "невероятных усилиях" сербских и иностранных правоохранительных органов по поискам Караджича выглядят по меньшей мере фарсом. В балканской прессе пока так и не найден ответ на вопрос, кому все-таки достались шесть миллионов долларов, обещанные за поимку Караджича. Видимо, имя информатора не разглашают из-за того, что оппозиционная Сербская радикальная партия всерьез предупреждает, в том числе и президента республики Бориса Тадича, что "предательство в Сербии не прощают".

Впрочем, угрозы не слишком пугают нынешние власти в Белграде. Недавно назначенный на свой пост глава сербского правительства Мирко Цветкович пообещал - миру следует ждать новых сенсаций и громких разоблачений. "Караджич был преступником N 1. Так, если N 1 - это демонстрация наших намерений, тогда я не вижу причины, почему мы не должны арестовать N 2 или N 7", - объявил премьер.

Похоже, для нынешней власти в Сербии ожидаемая награда за верность идеалам западной демократии перевешивает любые предостережения о "народном бунте" и "неминуемом возмездии". По словам президента Франции Николя Саркози, арест Караджича явился первым реальным шагом, который приближает Сербию к Евросоюзу.

Впрочем, в розыске остаются еще бывший главнокомандующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич и президент уже не существующей на территории Хорватии Республики Сербская Краина Горан Хаджич. Тем самым Белград можно будет и дальше продолжать удерживать "на коротком поводке", ограничиваясь все новыми и новыми обещаниями.

Кстати

То, что власти Сербии отправили арестованного Караджича в Гаагу, сыграет на руку Международному трибуналу, у которого теперь вновь появится работа. Ведь, после того как не удалось довести до логического конца процесс по делу Слободана Милошевича из-за кончины подсудимого в марте 2006 года, судьба МТБЮ казалась предрешенной. Теперь же трибунал опять оказался востребованным и даже фактически получил отпущение грехов. Как признался Генсек ООН Пан Ги Мун, работа МТБЮ "не будет завершена до тех пор, пока не будут арестованы и преданы суду все те, кто скрывается от правосудия".

Да и сами сотрудники трибунала уверяют, что условия содержания в их тюрьме соответствуют самым высоким мировым стандартам. Они также клятвенно обещают постараться избежать "той неприятности", что случилась со Слободаном Милошевичем.

Обсудить в блоге

Происшествия Преступления Должностные преступления В мире Европа Нидерланды В мире Европа Сербия Международные организации Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) Процесс над Радованом Караджичем