Новости

31.07.2008 00:00
Рубрика: Власть

Юридический совет

Свои вопросы для консультации вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: astahov@rg.ru

Как будут оформляться протоколы, если камера поймала нарушителя?

Если с помощью видеосъемки выявлено нарушение, влекущее за собой лишение прав, то каков порядок действия при этом сотрудников ГИБДД? Правильно ли я понимаю, что должен быть составлен протокол, и правонарушитель вызывается повесткой в ГИБДД для ознакомления с ним, и лишь затем материалы направляются в суд?
Виктор Мелов, Москва

Процессуальный порядок, предусмотренный ч. 3 ст. 28.6 КоАП для тех случаев, когда нарушение зафиксировано с применением техсредств, работающих в автоматическом режиме, в том и заключается, что протокол не составляется, а постановление выносится без участия нарушителя. Копия постановления вместе с копией материала съемки направляется владельцу автомобиля в течение трех дней со дня его вынесения. По истечении десяти дней со дня вручения автовладельцу постановления, которые отводятся на обжалование, в течение тридцати дней штраф должен быть уплачен. Именно штраф. Во всех случаях автоматической фиксации нарушения Правил дорожного движения согласно ч. 3.1 ст. 4.1 КоАП наказание назначается в виде административного штрафа, наименьшего из предусмотренных за данное нарушение. Сегодня в Москве и Московской области видеокамеры, работающие в штатном режиме, настроены на фиксацию исключительно превышения установленной скорости движения.

Что делать, если временное разрешение устарело?

У меня изъяли права, выдав временное удостоверение сроком на два месяца. До сих пор документы в суд не поступили, а срок действия временного разрешения истек. Фактически я без решения суда лишен права управления автомобилем. Что делать?
Николай Шишкин, Стерлитамак

В соответствии с ч. 3 ст. 27.10 КоАП действие временного разрешения на право управления транспортным средством прекращается с вступлением в законную силу постановления по делу. При этом срок, на который выдается временное разрешение, не может превышать двух месяцев. Если же дело не было рассмотрено в течение двух месяцев, то действие временного разрешения продлевается судьей на срок не более одного месяца по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство. Число обращений за продлением закон не ограничивает.

Если сотрудники ГАИ не исполняют свои обязанности по передаче материалов дела в суд, их бездействие можно обжаловать, в том числе и в судебном порядке.

Власть Работа власти Госуправление Павел Астахов советует