31.07.2008 00:30

Елизавета Бояркая: Со съемок фильма "Адмирал" меня гнали метлой

Елизавета Боярская проснулась знаменитой в канун нынешнего года после выхода продолжения знаменитой "Иронии судьбы". Но самой актрисе дороже премьера предстоящей осени - фильма "Адмирал Колчак".

Когда мы говорим: "Елизавета Боярская", подразумеваем, во-первых, дочку знаменитого отечественного кино Д Артаньяна, во-вторых, героиню недавно прошумевшего сиквела советского киношлягера про ироничную судьбу и, наконец, просто красивую молодую актрису. Однако, отправляясь в Питер на встречу с Лизой, думала не о первом, не о втором и не о третьем. Услышав ее интервью в программе телеколлег, поняла, что меня ждет беседа с незаурядной, не по годам мудрой героиней. А главное, личностью, обладающей редким по нашим антуражным временам свойством - жаждой подлинного, яркого и глубокого чувства.

- Лиза, как вы ощущаете себя в кругу своих 20-летних сверстников?

- В тусовке, крутом клубе чувствую себя выкрашенной в другой цвет. В любом общении стремлюсь найти что-то глубинное. Мне любопытны люди, с которыми интересно поговорить, нежели потусоваться. Кроме того, это должны быть люди широкой души. Плюсы представителей моего поколения, с которыми предпочитаю общаться, - четкое понимание: для того чтобы чего-нибудь добиться, нужно быть твердо уверенным в себе. И я сама, несмотря на внешнюю хрупкость, с железобетонным характером. Четко знаю, что хочу и как хочу.

- Вы - человек плана или порыва?

- Что касается работы, наверное, я "запланирована". Вероятно, это генетикой заложено. Потому что по маминой линии у нас в роду есть и немецкие бароны, и баронессы. Так что я ощущаю в себе некую педантичность.

- А в жизни вы способны на такой поступок, как ваша героиня из "Иронии судьбы-2"?

- Конечно! Я достаточно бунтовый человек. И если мне что-то в голову втемяшится, меня очень сложно развернуть. Я эмоциональна, порывиста. И если мне чего-то захочется, обязательно сделаю. Главное, чтобы это было настоящее. К сожалению, сейчас мало что в жизни удивляет.

- А что нужно для того, чтобы вас удивил мужчина?

- Не нужно ни роскошных машин, ни яхт. Нужно настоящее, искреннее чувство. Элементарно сорвать с лужайки цветочек - но чтобы это было на порыве.

- И все-таки: если мало что удивляет, неужто вам жить неинтересно?

- Очень интересно. В плане работы особенно. Вот сейчас мы озвучиваем фильм "Адмирал", где я играю возлюбленную Колчака Анну Тимиреву. А со съемочной площадки меня просто метлой гнали. Так что абсолютно воодушевлена работой. Мне все хочется попробовать, но при этом не кидаться в ширпотреб.

- Вы - маменькина или папенькина дочка?

- Папина. От мамы переняла много женских качеств: терпеливость, мудрость. От папы - все качества, касающиеся работы: чудовищное самоедство, трудоголизм.

- После "Иронии-2" вы стали знаменитой. А в каких вы вообще отношениях со славой?

- В очень осторожных. Понимаю, что меня это пока сильно не коснулось. Схватить звездную болезнь не боюсь - у меня перед глазами папин пример. Когда вышли "Три мушкетера", звезд было раз-два и обчелся. А сейчас все вокруг зазвездилось. Красавиц и красавцев - бездна. Но настоящих профессионалов мало. Нет школы, внутренних тонких струн, которые очень трудно настроить. Не говорю уже про породистость - это вообще уже забытое слово.

- Без стеснения, вы-то себя породистой чувствуете? Все-таки актриса в девятом поколении.

- Честно? Да. Хотя ни в коем случае этим не кичусь - просто что-то такое ощущаю. Внутренний стержень, уверенность в себе, своей семье. Знаю, что за моей спиной - длинная родословная.

- В честь кого из родни красивое, "породистое" имя носите?

- В честь прабабушки, которая тоже была актрисой.

- Кино и театр. Как вы ощущаете себя в этом любовном "двуугольнике"? Одно другому не мешает?

- Да что вы?! Наоборот, дополняет. Я бы никогда не поняла, как можно работать в кино, если бы у меня не было театра. Сцена - беспредельный аккумулятор, на котором ты себя проверяешь, выращиваешь. У актеров есть такое выражение: в театре ты играешь, в кино отдаешь.

- Как Лев Додин, ваш педагог по Театральной академии и худрук театра, в котором играете, относится к вашей кинодеятельности? Слышала, что он не очень-то одобряет такую актерскую раздвоенность.

- Нормально относится. Хотя вначале я ему ни о чем не докладывала. Но режиссеров просила, чтобы мои съемки выстроили так, чтобы я ничего не пропускала в Театральной академии.

- Однажды вы сказали, что служите в театре. Откуда у вас такое выражение, которым в основном пользуются актеры-"старики"?

- Это как раз из разряда старомодных словечек, которыми я пытаюсь украсить свою речь. Хотя многим это покажется на нечто подобное "служу Советскому Союзу". Но как еще точнее выразиться? Наверное, правильнее было бы сказать, что я живу в театре. Даже самую маленькую роль не могу сделать проходной. Если выйду на сцену, а передо мной будут сидеть пять человек, все равно не смогу играть плохо. И однозначно знаю, что всегда буду заниматься творчеством. Кроме того, в любой момент можно уйти в семью. А семья - главная женская карьера.

- Ее уже выстраиваете?

- Пока нет.

- А с родителями не скучно жить?

- Наоборот, очень хорошо. Я не терплю одиночества. К тому же мама мне во всех делах помогает. А единственное, что по хозяйству делаю, комнату свою убираю.

- Что для вас продолжение "Иронии"?

- Основа для того, чтобы дальше делать что-то серьезное и масштабное. Вначале моя роль меня очень огорчала. Понимала, что в ней делать особо нечего. Правда, я предпринимала какие-то попытки. Но меня быстренько притормозили, сказали: не дергайся - играй принцессу, которая делает выбор между двумя принцами.

- А как оценила вашу работу Надя N 1? Ведь где-то читала, что Барбара Брыльска - ваш кумир.

- Оценила высоко. А что касается кумиров, их нет у меня. Если мне нравится актриса, пытаюсь у нее чему-то учиться. Моя любимая актриса - Вивьен Ли. Она безумно красивая, очень разная и бесконечно талантливая.

- Для вас критерий таланта все же, наверное, не красота?

- Конечно, нет. Но мне кажется, что в наше время быть молодой и симпатичной актрисой сложнее. Сейчас почему-то считают, что смазливая девчонка может быть только смазливой девчонкой. Но никоим образом не талантливой. Однако, прочитав в Интернете кучу рецензий на мою роль в "Иронии" по поводу этого, огорчаться не стала. Я продолжаю трудиться и идти своей дорогой.

- Разными дорогами вы ездите со съемками и гастролями. Довелось ли побывать в Беларуси?

- К сожалению, пока нет, но очень бы хотелось. Много наслышана о братской республике, ее открытых, добрых, умеющих ценить настоящее искусство людях. Думаю, идея объединения наших государств очень актуальна. Ведь у наших народов общие корни.

- Вот часто говорят: "Я бы хотел пожить в такой-то стране". А в стране нынешнего кино и театра вы с удовольствием живете?

- Мне нравится. Да и другого, право, не дано. Конечно, многое хочется изменить, почистить, убрать всю неправду, грязь.

- Категорически что в нынешней жизни не приемлете?

- Бестактность. Я очень ценю присутствие такта в человеке, чуткость человеческая мне очень важна.

- Какой припомните наиболее трогательный знак внимания?

- Однажды, когда я уходила со сцены после "Короля Лира", где играла Гонерилью, мне вручили сертификат, свидетельствующий о том, что на небе есть звезда "Елизавета Боярская". Но это слишком пафосно. А вот до глубины души растрогал случай, когда после очередных съемок ко мне подошел ребенок и подарил картинку. На ней было изображено все то, что обычно рисуют дети: солнышко, травка, цветочки. И маленькая девочка, видимо, я.

- От девочек перейдем к мальчикам. С Сергеем Безруковым и Константином Хабенским у вас уже дважды сложилось кинолюбовное трио - в "Иронии" и "Адмирале". Намечается ли третье?

- Хотелось бы и четвертое, и пятое, и десятое. Потому что более комфортной взаимотрепетной работы у меня не было никогда. Мальчики - чудные! И кардинально разные. Сережа - вспыльчивый, неугасающий перпетум мобиле, рождающий миллион идей в секунду. А Костя - спокойный, наблюдательный, уверенный в себе. Для меня они два наставника. Сережа - на сцене: в Москве мы вместе с ним играем в антрепризе "Сирано де Бержерак". Костя - в кино.

- Вы - баловень судьбы или трудяга?

- И то и другое. Когда пробовалась на Анну Тимиреву, делала все, что могла, вплоть до того, что колдовала. Но все равно в том, что меня взяли на эту роль, была большая доля удачи.

- Для вас важнее утрудиться над ролью? Или подождать прилета Музы, которая все нашепчет, надиктует?

- Интереснее утрудиться. Кроме того, я уверена, что Муза просто так, как Карлсон, не прилетает. К ее прилету нужно серьезно готовиться.

- Себя вы называете настоящей петербургской девушкой. А что это за девушка такая?

- Точно не та, которая с красивой ногой выползает из шикарного лимузина с собачкой под мышкой. У нее нет невообразимой укладки и навороченного макияжа. Внешне она может быть даже серой мышкой. Но ее сила - огромная поэтическая душа.

- В общем, как у вашего земляка Макса Леонидова, - это девушка-виденье?

- Да, да, что-то похожее.