Новости

31.07.2008 03:00
Рубрика: Общество

Не куришь? Получи прибавку к зарплате

Новая инициатива самарских властей: работники, не отвлекающиеся в течение рабочего дня на перекуры, смогут претендовать на большую зарплату.

Такое предложение содержится в стратегии по снижению табакокурения в Самарской области - документе, разработанном совместными усилиями властей региона, Лиги здоровья нации и комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни.

В апреле Россия наконец ратифицировала Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, и теперь страна обязана ужесточить меры против курения.

Уже со следующего года в федеральном бюджете может появиться сумма, предназначенная для финансирования мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, отказе от вредных привычек - курения и употребления алкоголя. Во всяком случае такую задачу сформулировал на заседании правительства премьер Путин.

Между тем некоторые регионы, не дожидаясь указки из центра, принимают собственные программы по борьбе с курением. Самарская область предложила комплекс мер: это и пропаганда с помощью плакатов, соцрекламы, выступлений в школах, и создание в поликлиниках кабинетов для желающих бросить пагубную привычку, и "насаждение" "зон без дымовой завесы" в кафе. Самое любопытное, что в программе есть рекомендация работодателям - давать дополнительные соцгарантии тем работникам, кто не отвлекается на перекуры.

Недавно аналогичные действия предприняли законодатели Санкт-Петербурга, где внесены поправки в закон, ограничивающий употребление табака. Согласно этим правилам, курение будет полностью запрещено в кинотеатрах, спортивных сооружениях, ресторанах, барах, кафе. А в помещениях, занимаемых органами госвласти, будут ликвидированы "курилки".

Мнение

Лео Бокерия, президент Лиги здоровья нации:

- Я уверен, что опыт Самары и других регионов станет основой для принятия подобных программ во всей стране. Мы должны объединиться и начать беспощадную борьбу с табаком.

Общество Здоровье