Новости

31.07.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Вылечить здорового

В частной клинике пациентов запугивали несуществующими болезнями, вымогая деньги за лечение

 В Екатеринбурге пресечена деятельность лжеврачевателей, которые избавляли своих клиентов от всех болезней с помощью сахарных шариков.

Центр здоровья "Надежда" не имел ни лицензии на ведение медицинской деятельности, ни аккредитованной на выявление паразитов лаборатории. Он не имел даже вывески, кодовый замок открывал вход в обычный офис, где работали люди без всяких белых халатов. За 1000 рублей у испытуемых при помощи электроприбора с лампочками обнаруживали различные воспалительные процессы или паразитов - от глистов до микроскопических ракушек, от которых "специалисты" центра брались излечить за дополнительные деньги. Лекарство для всех прописывалось одно - гранулы, "заряженные" на лечение именно обнаруженной болезни.

Одна из пациенток, выложив 10 тысяч рублей, решила провериться в поликлинике. Бесплатные анализы ни один из диагнозов не подтвердили. Тогда пенсионерка попробовала вернуть деньги - в "Надежде" ей отказали. И она обратилась в прокуратуру. Центр проверили методом "контрольной закупки": оперативник записался на прием. Когда его огорошили известием о поселившихся в нем таинственных гельминтах, - предъявил документы.

- Мы изъяли в центре более тысячи диагностических карт. На отсутствие клиентов "Надежда" не жаловалась, к ним не пробиться - нашему оперативнику неделю ждать пришлось, - сообщил начальник отдела Железнодорожного РУВД Екатеринбурга Руслан Муниров. - Чеки они отбивали только за диагностику, гранулы (скорее всего, это сахарная крупа, на которую обнаружены накладные) выдавали в пластиковых пакетах без инструкции и без названия препарата по 30-50 штук. Они хранились в кабинете директора в тазике, откуда их и черпали - от всех болезней. Тазик тоже изъяли.

Сейчас "панацею" изучают эксперты. По мнению экспертов, дело имеет судебную перспективу. В прошлом году расследовалось аналогичное: ООО "Формит" обещало в газетах и по радио "вылечить слепоту, хромоту и алкоголизм", на деле за лекарство от всех болезней выдавался экстракт винограда - по 90 рублей бутылочка. На курс лечения их требовалось две, с пациентов при этом брали от 13 до 50 тысяч рублей. Дело, возбужденное по статье "Мошенничество", передано в областной суд. Потерпевшими признаны 80 человек.

- С "Надеждой" будет посложнее, поскольку у них клиентов гораздо больше, в основном дети и пенсионеры, - объясняет Муниров. - Информация о "Надежде" распространялась из уст в уста, но, что удивительно, никто из легковерных пациентов не позаботился убедиться в наличии лицензии. Сахар вряд ли способен причинить вред, но ведь "лечить" могли бы и каким-нибудь ядовитым веществом.

Черные дела в белых халатах

Если бы все "целители" исцеляли только с помощью сахарных шариков из тазика, было бы не так страшно.

Обдурили сотню-другую людей, положили себе "бабки" в карман и ладушки: никто от этого особенно не пострадал. Если бы только сахарные шарики...

Вреда от ненужных анализов и исследований нет? Не скажите! И дело даже не столько в том, что любое из них, так или иначе, отражается на психическом состоянии человека, весомо ударяет по его кошельку. Не все анализы и не все исследования безопасны и безвредны. Не всем подряд можно их назначать. Хорошо, если за ненужным анализом ничего не следует. Но обычно-то вслед за ним назначают ненужные процедуры, массажи, манипуляции с зубами, прием лекарств, которых нет ни в одной аптеке, но которые ("об этом не надо никому говорить") есть в кармане у доктора...Сахарные шарики с их "смешными" ценами тут редкость. Тут чаще игра по-крупному и далеко не безобидная.

Поймать, разоблачить лжецелителя сложно. Все прикрыто какой-нибудь регистрацией в налоговой инспекции. А лицензия...Да какой пациент ее попросит? Он помощи просит. Его завораживают дипломы, щедро развешанные в таких заведениях. Соискатель здоровья вывеске и рекламе доверяет. А уж она, реклама, круглосуточно обращается к нам по радио, лезет в глаза со страниц СМИ. Ничто не может конкурировать с рекламой целительства! И с тем вредом, который наносит она нашему здоровью.

Как-то ведущий хирург онкологической клиники показал мне фотографии жертв целителей. Особенно запомнилась одна. Я даже не сразу поняла, что изображено: на месте груди у молодой женщины была огромная рана. Оказалось, 27-летняя москвичка, у которой медики диагностировали рак молочной железы, отказалась от предложенного лечения и обратилась к целителю. Прочла объявление в газете: "лечу рак в любой стадии". Стадия была начальная. Женщину можно было вылечить. Но страшила операция, необходимость лежать в больнице. А тут все просто: заваривать пакетики с травами - благо целитель эти пакетики тут же и продает за не самые большие деньги. Пить и ждать. Она и пила, и ждала больше года. А потом... Потом была та самая рана, невозможность спасения. Остался сиротой четырехлетний сын.

Почему рассказываю об этом случае в комментарии к сахарным шарикам? Да потому, что очень много "специалистов" именно по борьбе с онкологическими заболеваниями. Есть тому объяснение: самих этих заболеваний не становится меньше, они в числе лидеров по количеству смертельных исходов, инвалидности. А лечение тяжкое: операция, химио- и лучевая терапия, гормоны. И хотя известно, что результаты ныне куда оптимистичнее, чем, скажем, десять лет назад, люди, попавшие в раковые клешни, нередко мечутся в поисках панацеи. А целители тут как тут.

А мы так падки на возможность чуда-исцеления! Циркониевые браслеты до сих пор покупают. К "заряженным" пирамидам отправляются за тысячу земель, кремлевские таблетки забыть не можем. А уж в какой цене целители, которые общаются с космосом, которые могут и нас зарядить космической энергией! Известный артист недавно с восторгом рассказывал мне о тибетской клинике, специалисты которой творят чудеса.

Кстати, тибетская, восточная, всякая древняя медицина в особой цене: раньше, мол, могли лечить, теперь не могут. Не имеет значения, что раньше не было некоторых болезней, что продолжительность жизни была куда короче, чем сейчас... Так вот, познакомилась с представителями той самой тибетской клиники. О Тибете у них весьма приблизительное представление. А кругозор... Малограмотные люди, твердящие о карме, о космической энергии, о лечении болезни Паркинсона и рассеянного склероза. Нигде в мире эти болезни не лечат, а их клиника может помочь. Им даже ВИЧ подвластен.

Они неуязвимы - эти члены не существующих международных академий, союзов народных целителей, эти медики, выписывающие направления на ненужные исследования, назначающие лекарства, которых нет в аптеке, но есть в столе у врача. Анализ в другом учреждении выдал другой результат? Так это же ошибка! С кем не бывает? Медики тоже люди, они тоже могут ошибаться. Зуб не надо было удалять, и можно было обойтись без протезирования? А как доказать, что удаление было не нужным? Зуба-то уже нет! Кого наказывать? Какой закон может от всего этого защитить? Это исключение из правил, но совсем не правило, что обещавший воскресение из мертвых Григорий Гробовой приговорен к 11 годам колонии.

Можно сколь угодно негодовать по поводу того, что вдоль шоссе стоят ночные бабочки. Взывать к милиции - куда она смотрит, почему не пресекает? Это же позор! Часто не пресекает потому, что "крышует" этих самых бабочек, потому что это их общий бизнес. И лжецелители тоже защищены: они знают, кому требуется "откат", и не скупятся, поскольку бизнес на здоровье - очень выгодный бизнес. А мы, на поверку - некие соучастники этого бизнеса.

Мнение

Александр Мельников, юрист:

- В подобных случаях, а их немало, для вынесения окончательного вердикта требуется экспертиза специалистов. Надо точно, а не на глазок, определить состав предлагаемого зелья. Важно, в какой ипостаси оно предлагается: как лекарство или как биологически активная добавка. Лишь тогда можно судить о мере нанесенного вреда. Обычно такие "ловцы" нашего здоровья подпадают под статью о мошенничестве. Однако это нередко куда серьезнее, чем просто мошенничество.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Халатность врачей