Новости

31.07.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Вода разошлась по домам

Украина подсчитывает потери от наводнения.

После пяти суток непрерывного ливня потоки воды разбили карпатские дамбы и хлынули на Западную Украину. Вода крушила железобетонные строения, сносила мосты и жилье.

Через четыре дня после начала трагедии по указу президента Виктора Ющенко статус зоны чрезвычайной экологической ситуации получили территории шести областей Украины, на которые обрушилось небывалое наводнение.

Бойцы МЧС уже несколько дней без отдыха спасают людей. С чердака одного из домов Снятинского района сняли живого мужчину. Он считался пропавшим без вести. После нескольких суток, проведенных среди бушующего потока, этому человеку потребовалась помощь психиатра. Куда меньше повезло другим. В селе Тарнавка местные жители обнаружили тело 25-летней женщины, а возле села Унятичи водолазы Львовской центральной спасательной службы нашли в канале труп 47-летнего фермера. Подобных случаев много. Увы, именно таким образом сокращается список пропавших. Как только большая вода спадает, подразделения МЧС сразу начинают осмотр затопленного жилья в надежде найти людей.

Как только наводнение окончательно прекратится, руководства Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины обещают начать расследование причин катастрофы. Главные вопросы - почему не выдержали карпатские дамбы и куда делись бюджетные средства, выделенные на их ремонт и реконструкцию? Но как объяснили в министерстве по чрезвычайным ситуациям Украины, горные дамбы были рассчитаны максимум на пятиметровый подъем уровня воды. И буквально рассыпались от удара 9-метрового "карпатского цунами".

Украинские экологи убеждены, что причиной наводнения в западных областях стала хищническая вырубка горных лесов. Потеряв за последние годы значительную часть лесного покрова, Карпаты не способны удерживать влагу. Вода быстро стекает по склонам, создавая масштабные экологические беды.

Вместе с Украиной от наводнения пострадали Румыния и Молдова.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия В мире экс-СССР Молдавия В мире экс-СССР Украина Наводнение на Украине и в Приднестровье