Новости

31.07.2008 02:50
Рубрика: Общество

Полетаев - скорый во всех делах

А.И. Мухин (Санкт-Петербург)
Здравствуйте, Александра Васильевна, у меня к вам сразу несколько вопросов. Не могли бы вы объяснить значение фамилий Пастушеня, Польняков, Зона, Полетаев, Литинецкий, Мизерин.

Суперанская: Фамилия Пастушеня происходит от древнерусского имени или прозвища Пастух с редким, регионально ограниченным суффиксом -еня, придающим имени ласковый, нежный оттенок, сравните Соловеня (от Соловел), Коваленя (от Коваль), Макареня (от Макар), Прохореня (от Прохор). Фамилия Польняков образована от древнерусского имени или прозвища Польняк. Оно может иметь двоякое объяснение: от слова "полняк" - полный или, с большей вероятностью, от слова "польный" - полевой, сравните глагол польничать "охотиться (в поле)". Что касается фамилии Зона, то вспомним, что были старые календарные имена Зон, Зонис. Зона может быть их разговорной формой, как Коля, Толя, Авда (от Авдей), Богда (от Богдан). Зон может быть также усеченной формой имени Созон.

Фамилия Полетаев образована от имени Полетай, которое можно объяснить двояко:

1) от древнерусского слова "полетай" - бойкий человек, скорый во всех делах;

2) от православного имени Ипполит через производные формы Полит, Полет, Полетай.

Фамилия Литинецкий происходит от слова литинец - житель города Литин Винницкой области. Фамилия Мизерин образована от прозвища Мизера, а то - от слова "мизерный" - слабый, хилый, маленький.

Г.А. Луканова (Солнечногорск, Московская область)
Интересуюсь фамилией Фарленков.

Суперанская: Фамилия украинского происхождения с русификацией. Есть православное имя Харлампий, церковная форма Харалампий, усеченная форма Харла, откуда с украинским суффиксом -енко получается Харленко. В ряде украинских и южнорусских областей согласные "х" и "ф" часто смешиваются: Ходор из Фёдор, Хедя из Федя и, наоборот, Фиония из Хиония. Таким жe образом из Харленко получилось Фарленко. При переезде в русскоязычные области украинская фамилия дополнилась традиционным русским суффиксом -ов, получилось Фарленков.

З.М.Талбаева (Магнитогорск)
Прошу помочь выяснить происхождение нашей фамилии Талбаевы.

Суперанская: Фамилия происходит от тюркского родоплеменного названия Талыбай, сохранившегося у современных киргизов и, возможно, в прошлом существовавшего у других тюркоязычных народов.

Общество Семья и дети Происхождение фамилий