Новости

31.07.2008 03:00

Расстрел на Ленинском

В Москве совершено самое бессмысленное и кровавое ограбление года

Во вторник в Москве произошло ограбление, установившее несколько своеобразных рекордов. А именно: бессмысленно сти, кровожадности и бандит ского дилетантства.

Бой на Ленинском

На инкассаторов Сбербанка, которые перевозили деньги, напали на Ленинском проспекте столицы. Бандиты действовали с прямолинейностью отморозков. Они даже не попытались вынудить охранников отдать им деньги, а с ходу атаковали инкассаторскую машину, открыв шквальный огонь из автоматов Калашникова. Впоследствии криминалисты собрали с земли несколько десятков гильз калибров 7,62 и 5,45 мм.

Убив двух охранников и ранив водителя, грабители захватили мешок с деньгами. Во время перестрелки от осколков пострадали несколько прохожих.

Сорок бочек арестантов

Общественный резонанс и обилие свидетелей - бой разгорелся утром во дворе многолюдного двора - сыграли злую шутку. Информация о происшествии на лентах информагентств изобиловала самыми невероятными подробностями. Сообщалось, что бандиты похитили всего лишь тысячу евро, а характер боя мог стать сюжетом для триллера. Одни свидетели в интервью на камеру рассказывали о длительной перестрелке, другие утверждали, что охранники погибли еще до того, как успели выхватить пистолеты. Бандитов было то ли два, то ли три. Стальной шлем одного из инкассаторов, оставшийся лежать на месте преступления, операторы снимали, сопровождая фото комментариями вроде "свои каски бандиты побросали на поле боя"...

Можно предположить, что события разворачивались примерно так.

Преступники прилетели в Москву из Ингушетии 15 июля. Все - уроженцы Северного Кавказа, 32-летний Николай Богатырев, 29-летний Ахмед и 32-летний Магомед Албатовы. Спустя два дня, 17 июля, они, угрожая оружием, угнали ВАЗ-21093, на котором и решили грабить банк.

29 июля в 9.30 они устроили у отделения Сбербанка на Ленинском проспекте, 94, нечто вроде "засады", припарковав на подъездной дорожке свои "Жигули". Инкассаторы были вынуждены остановиться в 20 метрах от входа.

Денег у инкассаторов, кстати, было гораздо больше, чем тысяча евро. По уточненным данным, в мешках была разная валюта: евро, доллары, рубли. В целом, по данным представителя Следственного комитета при прокуратуре Владимира Маркина, сумма была эквивалентна 800 тысячам долларов.

Двое налетчиков открыли огонь на поражение из автоматов по двум инкассаторам, которые переносили мешки с деньгами. Парни - Виктор Криканов и Максим Новиков, хотя были в бронежилетах, погибли на месте. Их напарник Дмитрий Комов, получив ранение в руку, успел заскочить в броневик и открыть ответный огонь из пистолета, прострелив ногу одному из нападавших.

"Девятка" оказалась заблокированной. По одной версии, водитель, пытаясь развернуться, вылетел на ограждение и забуксовал. По другой - "ВАЗ" там оказался после столкновения с броневиком инкассаторов.

Грабители остановили первый припарковавшийся рядом автомобиль - это был "Фольксваген", прострелили плечо попытавшемуся было сопротивляться водителю и выбросили его из машины. Но далеко не уехали: у раненого подельника началось обильное кровотечение: пуля инкассатора поразила артерию.

Раненого подбросили в ближайшую больницу, деньги и оружие оставили в "Фольксвагене". После чего сменили машину, захватив "Вольво", водителя которой снова вышвырнули из-за руля. На этот раз без кровопролития.

Врачи оперативно вызвали милицию (в случае поступления пациента с огнестрелом - это неизбежно), раненый быстро раскололся. В кармане у него милиционеры нашли авиабилет на рейс из Назрани, а также обойму к пистолету Макарова.

На следующий день в Мичуринске Тамбовской области, в поезде, направлявшемся в Чечню, задержали его подельника.

Нападения на инкассаторов в России в 2008 году

  • 29 июля в Санкт-Петербурге неизвестные напали на перевозившего деньги охранника и похитили 974 тыс. рублей. Пока их поиски результата не дали.
  • В ночь на 27 июня на улице Трофимова на юго-востоке Москвы были атакованы инкассаторы банка "Русский стандарт". Преступники обстреляли их, забрали деньги и скрылись на автомашине BMW. Один инкассатор погиб, еще один был ранен. Похищенные сумки с деньгами нападавшие бросили во время преследования, когда их автомобиль попал в ДТП и загорелся. Все нападавшие задержаны.
  • 30 мая в Сормовском районе Нижнего Новгорода произошло ДТП с участием автомобилей "ВАЗ-2114" и "УАЗ", в котором инкассатор перевозил крупную сумму денег. После столкновения находившиеся в "ВАЗе" двое парней вышли из машины и бейсбольными битами разбили стекла "УАЗа". Инкассатор несколько раз выстрелил в воздух, после чего нападавшие, сев в машину, скрылись с места происшествия. Спустя полчаса "ВАЗ-2114" был найден, а находившиеся в нем двое парней и девушка задержаны.
  • 20 мая в Туапсе (Краснодарский край) двое в масках напали на инкассаторов, угрожая предметом, похожим на оружие. Они отобрали у инкассаторов около 2,7 млн рублей. В результате ограбления никто не пострадал, оружие нападавшие не применяли. Поиски нападавших результата не дали.
  • В мае следователи весьма оперативно раскрыли ограбление отделения Сбербанка в Чите. Там, убив двоих охранников, шестеро бандитов похитили 38 млн рублей, несколько слитков золота и серебра. Когда их взяли, одного недосчитались: его пристрелили соучастники.

Шансов у них не было

Московским инкассаторам было по 37. Зарплата избравших эту профессию составляет в Москве 1000-1100 долларов. Сайты по трудоустройству пестрят объявлениями "Требуются инкассаторы". Бандиты знают об этом и считают, что перевозчики денег в случае чего сопротивляться особо не будут.

На работу инкассаторы вышли вооруженными по инструкции, в бронежилетах. Увы, бронежилета, способного выдержать очередь из "калашникова" в упор, нет. У них не было шансов, банковские меры безопасности рассчитаны на адекватного противника. Против отморозков с автоматами и притупленным инстинктом самосохранения эффективных мер противодействия еще не придумано.

Остается надеяться лишь на то, что если потенциальные бандиты будут уверены в бессмысленности налетов (кто не погибнет на месте, получит пожизненный срок), желающих попытать счастье будет поменьше.

Но сколько бы людей ни положили налетчики во время ограбления, максимум наказания - смертная казнь - у нас им не грозит.

Кстати

Исследовательский центр портала Superjob.ru не так давно провел опрос 1800 россиян на тему: "Какая профессия самая опасная?". В пятерку самых опасных вошли: шахтер, спасатель МЧС, пожарный, милиционер и военный. Лишь 3 процента опрошенных назвали опасной профессию охранника.

А как у них

ФБР опубликовало отчет об ограблениях банков в США за 2006 год. Всего зафиксировано 7272 попытки ограблений, что больше, чем в 2005-м (6957). Добыча в виде наличных, чеков и ценных бумаг превысила $70 млн. Вернуть из похищенного удалось только $11 млн. Во время ограблений американские грабители 1855 раз угрожали применением оружия, однако стреляли только в 329 случаях. Что удивительно, при ограблениях из 13 погибших 10 были налетчиками. Нам бы так...

Чаще всего ограбления в США совершаются с 9 до 11 утра по вторникам. Наших инкассаторов на Ленинском проспекте расстреляли во вторник, в 9.30.

Филиалы РГ Столица Компании Финансы Сбербанк ЦФО Москва Нападения на инкассаторов