Новости

31.07.2008 04:35
Рубрика: Экономика

Катунь в бирюзе

Алтайский край первым в России презентует особую туристическую зону

Завтра в Алтайском районе состоится первая официальная презентация "Бирюзовой Катуни", одной из семи особых экономических зон туристско-рекреационного типа, создаваемых в нашей стране.

Широкой аудитории будут представлены ее макет и модель, а ее первые частные инвесторы в торжественной обстановке получат соответствующие свидетельства.

"Бирюзовая Катунь" - это крупномасштабный проект частно-государственного партнерства в сфере туризма. Он предполагает строительство инженерной инфраструктуры за счет государства и строительство объектов туристско-рекреационного назначения за счет частных инвесторов (резидентов).

- Туризм - одна из отраслей, которая сегодня нуждается в гос-поддержке, - считает руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Алтайскому краю Евгений Востриков. - Как правило, его развитие связано с рекреационными зонами, а это участки, удаленные от населенных пунктов, иначе они не были бы рекреационными. Соответственно, там нет никакой инфраструктуры, и для того чтобы ее создавать, необходимы колоссальные средства. Государственная поддержка нужна именно в создании этой структуры.

По оценкам ведущих консалтинговых компаний, к моменту окончания строительства на "Бирюзовой Катуни" будет создано не менее 3,5 тысячи мест размещения и около 2200 рабочих мест. Предполагается, что созданные места размещения туристов совместно с оказанием на качественном уровне сопутствующих услуг позволят значительно увеличить поток отдыхающих.

Справка "РГ"

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" была основана на базе существовавшего туристического комплекса с одноименным названием. В этом году началось проектирование здания административно-делового центра общей площадью 18 880 квадратных метров. Этот комплекс предназначен для размещения управленческого аппарата, представительств резидентов, конференц-залов, комнат для переговоров, службы для оформления документов по принципу "одно окно", кафе, ресторана, медпункта и службы охраны.

Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники