Новости

31.07.2008 04:08
Рубрика: Власть

Инспектор с крылом

В Чите сотрудники ГИБДД будут ловить нарушителей на мотодельтоплане

Наблюдать за ситуацией на самых загруженных загородных магистралях столицы Забайкальского края сотрудники ГИБДД смогут с воздуха.

Мотодельтаплан, на котором будут нести службу стражи порядка, уже восстанавливают.

- Два года назад он сломался, но уже выделены средства на закупку нового мотора и необходимых запчастей, так что скоро воздушная вахта возобновится, - пояснила корреспонденту "Российской газеты" Анжела Якобсон, инспектор пропаганды отдельного батальона ДПС управления ГИДББ по Забайкальскому краю.

Мотодельтаплан поднимается на 80 - 100 метров. С такой высоты хорошо просматриваются пригородные лесные массивы, где угонщики часто прячут  угнанный автотранспорт. Кроме повышения раскрываемости угонов машин, сотрудники батальона будут контролировать ситуацию на дорогах, разглядывая сверху в бинокль нарушителей правил дорожного движения. Летучему инспектору полагается иметь еще и средство связи, чтобы сообщать на землю об увиденном.

Также в рамках повышения уровня безопасности на дорогах в Чите в ближайшее время установят 29 "лежачих полицейских" нового образца. Пока в краевом центре их только пять. А на загородных трассах будут "дежурить" пластиковые манекены сотрудников инспекции, которые выглядят настолько достоверно, что многие лихачи снижают скорость, не желая быть оштрафованными.

Все эти меры, надеются в управлении, помогут уменьшить количество аварий на дорогах. Пока обстановка остается сложной. Только за одну неделю сотрудники ГИБДД зафиксировали 6363 нарушения правил дорожного движения, за тот же период времени в прошлом году - 4700.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Чита