Новости

31.07.2008 02:10
Рубрика: Происшествия

Конопля над огурцом

В Забайкальском крае на обычном дачном участке сотрудники Управления наркоконтроля обнаружили около трех тысяч кустов конопли

На обычном дачном участке сотрудники Управления наркоконтроля по Забайкальскому краю обнаружили около трех тысяч кустов конопли.

В Забайкальском крае проходит операция "МАК", в рамках которой сотрудники краевого управления наркоконтроля проводят регулярные рейды по дачам и частным усадьбам. В ходе одного из рейдов в Читинском районе и была обнаружена целая плантация сибирского канабиса.

- Она там росла буквально повсюду, - дивятся сотрудники управления.

Как признают сами полицейские, такого количества конопли на приусадебном участке они еще не видели: в парнике с огурцами, на капустной и морковной грядках, между картофельных кустов. Обычно растение тихо "оккупирует" заброшенные колхозные поля. А тут - стандартный огород в шесть соток. Но, по всей видимости, хозяин хорошо за ней ухаживал - некоторые растения вымахали почти в человеческий рост. Всего наркополицейские "выпололи" около трех тысяч кустов. Урожай составил почти 150 килограммов.

Плантатор - 35-летний местный житель - на вопросы оперативников отвечал вяло (как потом выяснилось, он и сам находился в состоянии сильного наркотического опьянения). К его огромному разочарованию, вся партия недозревшей "дури" отправлена на экспертизу. А против "ботаника" возбуждено уголовное дело за "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества". Ему грозит до восьми лет лишения свободы.

- С начала операции "Мак" проведено более 100 изъятий наркотиков, - рассказал Егор Марков, замруководителя отдела по связям с общественностью краевого УВД. - По фактам незаконного оборота наркосодержащих веществ возбуждено 84 уголовных дела.

А как у соседей  

В республике Бурятия с начала 2008 года по возбуждено 717 уголовных дел фактам незаконного оборота наркотиков. В Иркутской области из незаконного оборота изъято около 347 килограммов наркосодержащих веществ, возбуждено 2194 уголовных дел (947 передано в суды). К уголовной ответственности привлечено 455 человек.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Чита