Новости

31.07.2008 01:30
Рубрика: Культура

Перепляс во дворе

Фольклорный праздник в центре народного творчества порадовал иркутян

"Сибирские посиделки" были приурочены к приезду дорогих гостей - директоров центров и домов народного творчества, собравшихся в Иркутске на Всероссийское совещание.

Но гостеприимный двор центра народного творчества и досуга был открыт для всех желающих.

- Летом обычно наши артисты в отпусках и на гастролях, и мы благодарны всем коллективам, кто откликнулся на нашу просьбу и приложил столько труда, чтобы праздник состоялся, - рассказала корреспонденту "Российской газеты" Людмила Ваховская, директор центра. - Самое ценное на таких встречах - это атмосфера первозданности фольклорных обрядов, ощущение сопричастности к чему-то настоящему. Ведь не только костюмы создавались по рисункам, привезенным из экспедиций, но и танцы, песни, игры - все это подлинное.

На сцене во дворе центра сменяли друг друга ансамбли из Иркутска, Слюдянки, Саянска и Вихоревки: хороводы, народные игры, танец семейских из Забайкалья, сибирские плясовые и даже чукотский обрядовый танец с бубном восхищали зрителей.

Пока готовились к выступлению танцоры, иркутский театр мод показал коллекции женской одежды и шалей, созданной по фольклорным образцам. Неожиданно современно выглядели на сибирских красавицах-моделях сарафаны, юбки и кокошники из шелка и парчи с искусной вышивкой.

Несмотря на жаркий день, во дворе центра едва уместились все желающие поучаствовать в веселых и озорных посиделках. Под конец праздника на месте не усидели даже пенсионеры из домов по соседству.

- Жаль, что такие замечательные праздники редко проходят, - сокрушается Валентина Барамыгина, - с какой душой все поставлено, как глаза блестят у ребятишек, которые танцуют, чувствуется, что это им по-настоящему дорого и близко.

Время промелькнуло незаметно, сцена опустела, но народ расходиться не спешил. Во дворе центра было по-прежнему шумно и весело, играла гармошка, слышались озорные частушки, ребятишки стайками собрались на качелях, а самые азартные уже собирали команды для игры в лапту.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск