Новости

31.07.2008 02:46
Рубрика: Общество

Богатырь из Корочи

79-летний пенсионер ставит рекорды в гиревом спорте
Увидев на районном Дне физкультурника спортсменов с двухпудовыми гирями, двадцатилетний Егор Мишустин сразу влюбился в этот вид спорта и сказал себе: "Я тоже так смогу!"

Коза помогла…

Дело оставалось за малым - найти гири для тренировок. Это сейчас их легко купить в магазине спорттоваров, а в далекие 50-е годы они были большим дефицитом. Помог, как говорится, случай.

- Ехал я как-то на велосипеде и увидел козу, привязанную как раз к двухпудовой гире. Не удержался - и утащил эту гирю под покровом ночи, - смущенно улыбается Егор Семенович. - До сих пор совесть мучает: надо бы съездить повиниться перед хозяевами...

С того памятного дня и начались тренировки, а затем и победы известного в Корочанском районе спортсмена Мишустина. Сегодня Егору Семеновичу 79 лет, но он продолжает выигрывать первенства всех уровней и готов помериться силой с молодыми.

Даже не верится, что в столь почтенном возрасте человек ведет такой активный образ жизни: самостоятельно делает ремонт в доме, разводит кроликов и наматывает километры на велосипеде! И уж мало у кого в конце восьмого десятка жизни так светятся глаза, как у Егора Семеновича.

Его крепкий тыл и первые помощники во всем - любимые жена Галина и дочь Катя, студентка медицинского факультета. Отец души в ней не чает, ни разу в жизни, говорит супруга, не повысил на дочку голос. Воспитывает добротой и мудрым словом.

"Ну, дед, ты даешь!"

Спорт для Мишустина - смысл жизни. Стрельба, лыжи, плавание, борьба, многоборье, гиревой и велоспорт - он успевал все и всегда был в числе победителей и призеров.

- Когда семь лет назад у мужа случился сердечный приступ, врачи прописали постельный режим и запретили тренировки. Но его это не остановило, он вышел на работу, снова начал тренироваться и о сердце теперь вспоминает редко, - рассказывает Галина Алексеевна. - Егор Семенович - неутомимый фанат спорта, говорит, что ради него и живет. А если бы думал о болезнях, то давно бы уже зачах. И даже сломанная два года назад рука не помешала велосипедным тренировкам.

В 48 лет Егор Мишустин решил получить высшее образование и без долгих раздумий поступил в пединститут на спортивный факультет. И за годы учебы ни в чем не уступил семидесяти молодым сокурсникам.

- На втором курсе у нас был зачет по плаванию. Я нырнул в воду и почувствовал такой прилив сил и энергии, что выплыл наружу только за три метра до берега, - вспоминает Егор Семенович. - И сразу услышал громкий вздох преподавательницы, которая уже собиралась меня спасать. А одногруппники тогда восхитились: "Ну, дед, ты и даешь!"

Все эти годы он старается быть не хуже других. И участвует в соревнованиях не ради славы и "показухи", а для души и удовольствия. Приятно, когда за плечами множество побед, призовых мест и рекордов на первенствах района, области, России, Европы и мира! Вот и в мае 2008-го на проходившем в Северодвинске первенстве страны по гиревому спорту среди ветеранов Егор Семенович стал безоговорочным чемпионом в своей возрастной группе (75-79 лет). Сто десять раз в рывке и еще 40 раз в толчке поднял десятикилограммовую гирю за пять минут! В прошлом году Мишустин стал победителем и рекордсменом аналогичного первенства мира. А в октябре поедет в Архангельск защищать столь почетное звание.

Главным секретом своего успеха считает солидную подготовку прошлых лет. Всегда любил физические нагрузки, тяжелый сельский труд: "С меня пот в три ручья течет, а мне это нравится, значит, не зря старался. Такая закалка в молодости и сейчас помогает оставаться в хорошей форме, - рассказывает Егор Семенович. - А 30 соток огорода и подсобное хозяйство - отличный "тренажерный комплекс!"

Педагогика с позиции силы

- Порой даже не верится, что я когда-то занимался с двухпудовыми гирями, как во сне все это было, - вспоминает Мишустин. - Сейчас иногда очень трудно заставить себя тренироваться, кажется, что уже не видать желаемого результата, мышцы не нарастут… Стараюсь больше оттачивать технику, чтобы добиваться отличных показателей при наименьших силовых затратах. Все-таки здоровье уже не то, что раньше, больше надо контролировать и нагрузки, и дыхание, и время занятий. Но руки точно опускать нельзя, а то сразу можно на том свете оказаться, - убежден Егор Семенович.

Даже телевизор он смотрит с гантелями - и мышцы тренирует, и душой отдыхает. А самое главное - продолжает работать! В тире занимается с молодежью стрелковым спортом, в Проходенской средней школе по совместительству ведет уроки физкультуры. И разговор с ребятней строгий, но справедливый: пришел на занятия - трудись и не мешай другим.

Егор Семенович больше 45 лет работает с детьми. Легко находит с ними общий язык, любит наставлять, заинтересовывать и увлекать. Трудным подросткам, у которых с дисциплиной нелады, предлагает побороться на руках или посоревноваться в рывке и толкании гирь. И ведь ни разу не проиграл! Детворе есть что перенять у такого наставника. А он в свою очередь учится у них. Иначе откуда в нем столько юношеского задора и такая жажда жизни!

Мишустин регулярно устраивает районные соревнования по стрелковому спорту, учредил переходящий кубок, разработал удостоверения и значки для самых юных и самых метких стрелков. В общем и дети полезным делом заняты, и родители за них спокойны.

Не спортом единым

Любимое увлечение семьи Мишустиных - путешествия на машине. В свое время объездили не один раз все побережье Черного моря, Краснодарский край, были в Прибалтике, на Украине. Мечтали побывать в Средней Азии, но, увы, не довелось.

Доставляет большое удовольствие Егору Семеновичу конструирование всего, что пригодится потом в работе по хозяйству. Прицепы, инструменты, любые приспособления и даже мебель он легко мастерит по собственным чертежам. И без дела практически не сидит, так уж он устроен.

- У каждого человека есть свое "я", и надо всегда использовать его с пользой. И главное - не забывать про здоровье, многие ведь вспоминают о нем, только когда его уже нет, - говорит Мишустин. - Я, наверное, и держусь до сих пор потому, что всю жизнь старался не нервничать по пустякам, не удручаться.
Жители Корочи гордятся спортсменом-земляком, а администрация района финансирует его поездки на соревнования, за что Мишустин очень благодарен.

Недавно были поданы документы на присвоение Егору Семеновичу звания мастера спорта России, после чего можно будет рассчитывать на звание мастера спорта международного класса - все необходимые нормативы он выполнил. Согласитесь, на восьмом десятке это мало кому по силам!

Рецепт бодрости от Мишустина

- Прежде всего - физические нагрузки. Они жизненно необходимы всем, от мала до велика. Только работать надо с желанием и себя не жалеть, тогда и польза будет для здоровья.

- Надо стараться разнообразить свой рацион, есть больше натуральных, естественных продуктов. И лето использовать не только для отдыха, но и запасаться витаминами на долгие месяцы. Вот поедите вы лесной земляники - и энергии хватит на целый год. И от каждого фрукта, овоща и каждой ягоды польза ощутимая будет.

- Очень важно не употреблять алкоголь. Собралась компания выпить, а вы вместо этого лучше закусывайте. Уважение друзьям можно и без выпивки оказывать.

- И конечно же, не курить! Ведь если один раз покуришь, то неделя тренировок насмарку… Дурные привычки прилипают намертво, и у людей потом нет силы воли сопротивляться.

Компетентно

Михаил Валуйский, врач-терапевт:

- Общие правила здорового образа жизни, которым следует Егор Семенович, безусловно, разумны и логичны. Использовать их могут все желающие, и молодые, и пожилые. Однако не стоит пренебрегать и традиционной медициной и, если вдруг почувствуете себя плохо, следует немедленно прекратить тренировки и обратиться к врачу. Сегодня немногие могут похвастаться такой отличной физической формой, и уж тем более из пенсионеров мало кто продолжает заниматься спортом в столь солидном возрасте. Десятилетия нездорового образа жизни дают о себе знать. Но если начать тренироваться в молодости, закалять организм, то можно энергичность и бодрость сохранить на долгие годы и стойко сопротивляться болезням.
Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область