Новости

31.07.2008 02:24
Рубрика: Общество

Истина в еде

Рацион липецких дошколят не соответствует медицинским нормам
Власти Липецка официально признали, что рацион малышей в дошкольных учреждениях города почти на четверть ниже медицинской нормы. В июле он составил 77 процентов от стандарта.

- На сегодняшний день мы почти полностью отказались от включения в рацион малышей фруктов, - жалуется председатель городского департамента дошкольного образования Лариса Сизоненко. Причина банальна - у нас просто нет средств. В первую очередь мы стараемся, чтобы в меню детского сада были включены мясо, рыба и сливочное масло. Однако и их недостаточно. А по всем остальным продуктам показатели еще ниже. Например, сыр наши малыши едят в два раза реже, чем это необходимо.

Проблему дефицита средств простым повышением расценок на услуги детских дошкольных учреждений не решить - по закону родительская плата не должна превышать 20 процентов от стоимости содержания ребенка в дошкольном учреждении. К тому же чиновники, которые в недавнем прошлом массово закрывали детсады и передавали эти здания под офисы, сами себе вырыли яму. Сейчас в Липецке острая нехватка мест в детских садах, многие уплотнены практически в два раза больше нормативов, а значит, и содержание малышей обходится родителям дешевле. Все просто - чем выше плотность "детского населения" на один квадратный метр, тем меньше мамы и папы платят за отопление, свет и т.д.

- Получается замкнутый круг, - говорит Лариса Сизоненко. - Детей много, условия пребывания от этого хуже, значит, стоимость содержания ниже. В результате родительская плата уменьшается, а расходы на питание растут.

Законодательные ограничения не оставили чиновникам других вариантов, и они предложили депутатам горсовета увеличить бюджетные ассигнования на детские сады Липецка. Народные избранники за идею проголосовали единогласно. Однако деньги на увеличение порций будут выделены только до конца года. С 1 августа по 31 декабря липецкие малыши будут как и прежде недоедать, но уже не так значительно.
По словам депутатов горсовета, планируется увеличить норму питания до 90 процентов.

"Мы с великим трудом, но все же изыскали эти средства", - заявил председатель городского Совета депутатов Валерий Синюц.

Оказалось, что, во-первых, было решено не строить в этом году детский сад в поселке Матырский, а предназначавшиеся на стройку деньги чиновники попросту перераспределили. А во-вторых, детям сделала подарок природа - в результате теплой зимы департаменту дошкольного образования удалось сэкономить несколько миллионов рублей. Какие высшие силы власти призовут на помощь в будущем году - покажет время.
Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк