Новости

31.07.2008 04:20
Рубрика: Общество

Заступились по-семейному

Парламентарии позаботились о пасынках и подчерицах

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края одобрили в первом чтении законопроект, который уравнивает в правах на получение социальной поддержки многодетные семьи, в которых воспитываются пасынки и падчерицы, с семьями, где растут кровные братья и сестры.

Семья, в которой не все дети совместные, не считается многодетной. И таких в Хабаровском крае около 500, еще свыше 56 тысяч семей неполные, где детей воспитывают одинокие матери и отцы.

- Законодатели решили устранить искусственное, на их взгляд, деление людей и распространить социальные льготы на многодетные семьи, где воспитываются пасынки и падчерицы, - сообщила "РГ" руководитель пресс-службы Законодательной думы Хабаровского края Ирина Светлая. - Семья прирастает сыновьями и дочерьми обоих родителей и таким образом переходит в категорию многодетной, имеющей трех и более детей.

Новый закон потребует выделения из бюджета дополнительно пяти миллионов рублей.

Тем временем свыше миллиарда рублей понадобится на реализацию закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Хабаровского края в целях повышения пособий гражданам, имеющим детей", который принят в первом чтении. Он увеличит дополнительные выплаты 125 тысячам семей края.

Предусматривается, что с начала будущего года ежемесячное пособие на ребенка возрастет с 86 до 300 рублей, на детей-инвалидов - до 1000 рублей, а одинокие матери будут получать вместо нынешних 170 рублей 400. Размер единовременного пособия при рождении второго и каждого последующего ребенка вырастет с 1600 до 5000 рублей. Для организации этих выплат будут внесены изменения в методику распределения субвенций, предоставляемых местным бюджетам из краевой казны на выплату повышенных ежемесячных пособий.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск