Новости

31.07.2008 01:50
Рубрика: Экономика

Запоздалый реверанс ренессансу

Второе рождение Большого концертного зала откладывается

Корреспондент "РГ" заглянул "за кулисы" БКЗ, реконструкция которого должна быть завершена до конца 2009 года.

О капитальном обновлении здания краевой филармонии впервые было заявлено более двух лет назад. Сданное в эксплуатацию в 1984 году, оно изрядно обветшало и уже не соответствовало современным требованиям.

Средства на ремонт выделили российский и краевой бюджеты. Но возникло первое препятствие. В 2007 году региональное управление Федеральной антимонопольной службы по краю заявило, что конкурс на выбор главного подрядчика проведен с нарушением. Череда судебных заседаний, в итоге которых было вынесено решение в пользу конкурсной комиссии, заметно сдвинула сроки проведения работ: изначально ведь предполагалось завершить их уже в этом году.

Лишь этой весной строители приступили к делу. И тут - новая коллизия: под стройплощадкой обнаружилось массовое захоронение. Главный концертный объект города возводился на месте снесенного в 1930-е годы Воскресенского собора и старинного кладбища, здесь же находилась и могила известного российского путешественника Николая Резанова. Археологи потребовали остановить работы до полного извлечения останков. А буквально на днях всплыло еще несколько серьезных проблем.

Самая главная - нехватка средств. Федеральная казна выделила на ремонт миллиард рублей, краевой бюджет - 400 миллионов. Эти деньги подрядчик уже практически освоил. Для завершения начатой работы нужно еще 900 миллионов рублей.

- Мы сейчас ведем переговоры с Федерацией о дополнительном финансировании объекта, - сообщил министр строительства и архитектуры края Николай Глушков. - И предварительная договоренность с Москвой уже достигнута. Думаю, что этот вопрос будет окончательно решен уже в самое ближайшее время.

Между тем, как стало известно, финансовая дыра образовалась из-за того, что до сих пор не закончена разработка проектной документации.

- Дело в том, что в свое время не был выполнен весь комплекс исследований, - пояснил министр. - Уже в процессе реконструкции вскрылось множество проблемных зон: аварийных участков фундамента, сетей, несущих конструкций и кровли. Не до конца решен вопрос и с дизайном обновленного здания.

По словам генерального директора подрядной организации Александра Логинова, из-за неготовности проектной документации строители пока не могут развернуться в полную силу. Вместо плановой армии в тысячу работников здесь сейчас нет и двухсот.

- Точные сроки ввода здания в эксплуатацию я назову только через месяц-полтора, - сообщил Николай Глушков. - К этому времени закончится процесс утверждения экспертизой документации. Пока лишь могу обещать, что работы будут завершены не позже второй половины 2009 года.

Все внутренние перегородки и полы БКЗ демонтированы. Перестроены в будущем будут и наружные стены. Но, как сказал министр культуры краевого правительства Геннадий Рукша, здание филармонии сохранит свои основные родовые черты, спроектированные заслуженным архитектором России Арэгом Демирхановым.

- Четверть века назад я был председателем государственной комиссии, которая принимала этот, только что отстроенный объект, - признался министр. - Вряд ли в Красноярске найдется здание, с которым можно было бы его сравнить. Своими очертаниями паруса оно архитектурно завершает проспекта Мира и представляет очень большую художественную ценность.

Кардинальные изменения ждут все внутренние интерьеры, вся техническая начинка БКЗ. Его оснастят новой сценой, самым современным световым и звуковым оборудованием, галереей и выставочным залом. Кроме того, за счет выдвижения фасада здания на опорах планируется расширить фойе второго этажа. А над главным входом появится большой цифровой экран, на котором можно будет не только размещать афишу и социальную рекламу, но и транслировать выступления мастеров.

Мнение

Разим Абасов, президент Союза строителей Красноярского края:

- Уверен, к концу следующего года здание Большого концертного зала будет реконструировано. Работы на таких знаковых объектах часто подвержены проектным корректировкам, а они требуют и документального оформления, и, следовательно, времени.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск