Новости

31.07.2008 00:36
Рубрика: Спорт

Заплыв вслепую

Спортсмен-инвалид готовится покорить олимпийский Пекин

Воля и упорство 20-летнего шахтинца Александра Неволина-Светова вызывают уважение.

В сентябре Саша будет участвовать в Параолимпийских играх в Пекине.

Левым глазом парень видит на три процента, правым - на десять. Однако он - универсал, выступает практически во всех видах плавания.

Четыре года назад Саша неожиданно почти потерял зрение - отслоение сетчатки глаза (врачи до сих пор не установили причину). Весной он проходил призывную медицинскую комиссию в военкомате, все было нормально. Но спустя месяц хуже стал видеть, обратился к врачу и ему рекомендовали операцию. Саша перенес пять сложных хирургических операций. Но московский специалист Роман Толмачев, работающий квалификатором по определению категории для слабовидящих спортсменов, разрешил ему плавать.

В 16 лет, когда Саша еще был здоровым, он стал кандидатом в мастера спорта. Сегодня он - чемпион и рекордсмен мира по плаванию на стометровке на спине среди инвалидов. А еще он все-таки выполнил мастерский норматив для здоровых, обычных пловцов. Дистанции на спине и комплекс - его коронные виды плавания.

Корреспондент "РГ" встретился с Александром в водном комплексе поселка Каменоломни Октябрьского района Ростовской области. В прошлом году спортивно-оздоровительная ассоциация "Бассейны Дона" и областная федерация плавания построили здесь современную водную арену. Для Александра выделена индивидуальная дорожка. Каменоломни граничат с Шахтами, сюда удобно добираться, всего 10 километров.

Российская газета: Саша, ты самостоятельно ездишь на тренировки дважды в день?

Александр Неволин-Светов: Иногда дедушка на своем автомобиле подвозит, иногда сам на маршрутке еду. Остановки рядом, идти недалеко. Очертания предметов все же немного вижу. Но вечером, особенно зимой, мне трудно добираться до бассейна. Поэтому на тренировки меня сопровождает мама.

РГ: Давно ли ты пришел в плавание и у кого тренировался?

Неволин-Светов: С девяти лет занимаюсь плаванием. Мой первый и единственный тренер - Юлия Борисовна Кобелева.

В Каменоломнях я тренируюсь в 25-метровом бассейне, а в том же Пекине и в большинстве турниров выступаю в 50-метровом. Хорошо бы и готовиться к стартам на "длинной" воде. И еще, чтобы повнимательнее относилась администратор бассейна в Каменоломнях. Мне не дают ни одной лишней минуты, а без тренера в бассейн вообще меня не пускают. Представьте только, заслуженного мастера спорта по плаванию не пускают в бассейн без тренера!

РГ: Наверное, тебе сложно ориентироваться на дорожке бассейна, как это удается?

Неволин-Светов: Иногда тренер свистом подсказывает. Стараюсь и сам не путаться. На дне бассейна есть полоса, и ее можно увидеть, плывя кролем. А на спине пытаюсь подметить флажки, которые для меня являются указателями.

РГ: Саша, сколько у тебя наград? Какие рекорды ты установил?

Неволин-Светов: Я - чемпион и рекордсмен мира в плавании на стометровке на спине. В этом году в Чехии побил свой же рекорд. Теперь он равен 1 минуте и 1,41 секунды. В прошлом году в Бразилии проплыл эту дистанцию с рекордным временем - 1,02,05. На юношеском чемпионате мира в США выиграл пять золотых медалей. Тогда же, в прошлом году, выступал на взрослом чемпионате мира в Бразилии. Итог - две золотые, две серебряные и одна бронзовая медали. В этом году на открытом Кубке Дании взял пять золотых наград. Четыре - на недавнем открытом Кубке Чехии, где собрались все лучшие в мире пловцы-инвалиды. Весной выступал на чемпионате России в Санкт-Петербурге, где занял пять первых мест.

В декабре прошлого года мне вручили удостоверение заслуженного мастера спорта, а Юлии Кобелевой - заслуженного тренера России.

РГ: На скольких дистанциях ты выступишь на Параолимпийских играх в Пекине?

Неволин-Светов: На пяти: стометровка - спина, 200 метров - комплекс ("дельфин", спина, брасс и кроль), 50 и 100 метров - вольный стиль, стометровка - "дельфин". Постараюсь выиграть все пять заплывов, привезти домой четыре золотые медали из пяти.

РГ: Накануне Игр ты будешь тренироваться в Таганроге, городе, откуда родом один из сильнейших в Европе пловцов на спине Аркадий Вятчанин. Не замахнешься ли на рекордное время лидера национальной сборной, только среди здоровых спортсменов?

Неволин-Светов: А почему нет? Я стремлюсь побить все мировые рекорды. Что касается Аркадия, то он старше меня на четыре года. Так что время у меня есть…

РГ: Чем ты увлечен, кроме плавания?

Неволин-Светов: В детстве играл на фортепиано. Сейчас люблю слушать музыку. Еще учусь в Ростовском институте физической культуры и спорта, перешел на четвертый курс.

РГ: Каким образом на Параолимпийских играх будут премироваться призовые места спортсменов-инвалидов?

Неволин-Светов: Также, как и здоровых атлетов. За золотую медаль - 50000 долларов. Правда, слышал, что сумму премиальных за первое место собираются поднять до 100000 евро. В некоторых других странах, друзья вычитали в Интернете, выплачиваются даже более внушительные суммы. Посмотрим, сначала надо выиграть, а не делить шкуру еще не убитого медведя.

РГ: Коль уж подняли тему премиальных. А за твои медали и рекорды на чемпионате мира полагается вознаграждение?

Неволин-Светов: Федерация спорта слепых оплачивает наши победы. К примеру, за первое место на чемпионате России полагается 5000 рублей, на чемпионате мира - 10000 рублей. Мировой рекорд тянет на 800 долларов.

РГ: В какой категории ты выступаешь?

Неволин-Светов: В2. Зарубежные врачи очень тщательно проверяют зрение. В США в первый раз квалифицировали мое зрение. Потом в Бразилии. В Китае нас всех обязательно проверят.

РГ: Что обычно привозишь из поездок, какие сувениры будут из Пекина?

Неволин-Светов: Да, маме, дедушке и бабушке обязательно что-нибудь привезу. Для себя из заграничных поездок всегда привожу магнитики на холодильник. Свободного места осталось мало, так что скоро придется покупать новый холодильник!

Кстати

Тамара Панькова в 1988 году, в Сеуле, выиграла сразу три золотые медали в легкой атлетике. Она потеряла зрение, когда ей не было и пяти лет. По ошибке в больнице врачи закапали в глаза не то лекарство. Первая в мире женщина-инвалид, пробежавшая дистанцию 800 метров. Первая россиянка, ставшая победительницей Параолимпийских игр.

В 2000 году, в Сиднее, отличился дзюдоист Георгий Шнейдерман, выигравший серебряную медаль. В 2004 году, в Афинах, он занял пятое место.

На Параолимпийских играх-2008 в Пекине впервые выступят как минимум четверо донских спортсменов-инвалидов. Кроме Александра Неволина-Светова, это ростовская пловчиха Анна Венгеровская и пловец из Таганрога Евгений Зимин, а также легкоатлет из Новочеркасска Павел Харагезов (у последних троих - поражения опорно-двигательного аппарата).

Еще несколько атлетов, среди которых легкоатлет Дмитрий Растрепаев и пловец Степан Смагин, проходят отбор на международных турнирах и имеют шансы поехать в Пекин.

Все спортсмены представляют ОСДЮСШОР инвалидов № 27. Это ростовское госучреждение дополнительного образования детей открыто в 1998 году и стало первым учебным центром подобного профиля в России.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники