20idei_media20
    31.07.2008 01:09
    Рубрика:

    Осетинским инвалидам станет проще трудоустроиться

    Трудоустроить инвалидов станет проще

    Республиканский закон "О квотировании рабочих мест", принятый в Северной Осетии, предусматривает механизм установления квоты организациям независимо от форм собственности.

    Лимиты предназначаются гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, в том числе для лиц с ограниченными физическими возможностями. В документе оговорен порядок взаимодействия руководителей со службой занятости в вопросах трудоустройства, обозначены  источники финансирования мероприятий.

    - В условиях рыночной экономики инвалиды не в состоянии конкурировать с работниками, не имеющими физических ограничений в трудовой деятельности, да и вообще, эта проблема - одна из самых животрепещущих в республике, - заметила в беседе с корреспондентом "РГ" начальник отдела программ занятости и анализа рынка труда  Комитета по занятости населения РСО - Алании Белла Карсанова.

    Неутешительна и статистика - в прошлом году в республике были трудоустроены 95 инвалидов: из них всего пять на предприятия и организации республики, временную работу получили 90 человек.

    - Руководителей предприятий и фирм можно обязать брать на службу людей с ограниченными физическими возможностями, но при этом необходимо и заинтересовать, то есть предоставить определенные льготы - например, при налогообложении, - убеждена Белла Карсанова.

    По мнению экспертов, быстро запустить подобный механизм вряд ли получится. Тем более что несколько лет назад аналогичный документ в Северной Осетии уже был принят, однако его реализация оставляла желать лучшего.

    - Главное - создать прецедент, преследовать работодателей-нарушителей в законном порядке. По идее, за игнорирование квотирования рабочих мест предусмотрен крупный денежный штраф, однако прежде ни один из работодателей к суду привлечен не был, - констатирует Белла Карсанова. 

    Справка "РГ"
    В текущем году в Северной Осетии на мероприятия в области социальной политики планируется направить миллиард 697 миллионов рублей.

    Поделиться: