Новости

31.07.2008 02:55
Рубрика: Происшествия

Откат с рикошетом

Чиновник получил срок за взятку

На два года лишения свободы условно приговорил Октябрьский районный суд Новороссийска теперь уже бывшего начальника городского управления здравоохранения Юрия Коробкова, признанного виновным в получении взятки.

Его родной брат Александр, через которого передавались деньги чиновнику, тоже получил два года условно. Кроме того, в ближайшее время путь в чиновники обоим братьям суд заказан.

Как мы уже писали ("Фирменный столбняк", "РГ" от 10 июля 2008 г.), 13 марта сотрудники местного отдела по борьбе с организованной преступностью в служебном кабинете Юрия Коробкова взяли обоих братьев с поличным - "мечеными" купюрами, полученными от руководителя строительной фирмы в виде "отката" за выполненные ремонтные работы в первой городской больнице. Александр Коробков, занимавший в тот момент должность заместителя главврача больницы, выступал в качестве посредника. Вскоре братьям предъявили обвинение по части первой статьи 290 УК РФ, предусматривающей ответственность за получение взятки должностным лицом лично или через посредника. На время следствия решением суда Коробков был отстранен от занимаемой должности.

Три с лишним месяца, пока продолжалось следствие, оба обвиняемых отказывались от дачи показаний. И только во время процесса в зале суда они полностью признали свою вину. На предварительном слушании оба обратились с ходатайством о проведении судебного разбирательства в особом порядке, без привлечения свидетелей и исследования доказательств вины: это давало шанс на значительное смягчение наказания.

Коробковы просили суд назначить им наказание в виде штрафа (санкции части первой статьи 290 УК РФ это предусматривают), но гособвинитель Дмитрий Береснев категорически возражал против применения штрафа в данном случае. Ведь наказание считается отбытым после внесения суммы штрафа, кроме того, тогда не предусмотрено применение дополнительных санкций. "Это социально опасное преступление. И даже признание вины не снимает ответственности за содеянное с подсудимых", - заявил в своей речи на процессе Береснев.

И вот судья Манолис Керасов огласил приговор: признать Юрия и Александра Коробковых виновными в получении взятки и назначить им наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Дополнительно Юрию запрещено занимать руководящую должность в течение двух лет, а Александру - в течение полутора лет.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники