31.07.2008 01:57
    Поделиться

    Кубанской глубинке не дают ликвидировать дефицит среднего медперсонала

    В больницах Апшеронского района катастрофически не хватает медсестер: лечебные учреждения укомплектованы на 70 процентов, причем почти половина сотрудников - пенсионеры. С открытием филиала Краснодарского медицинского колледжа появилась надежда кардинально изменить ситуацию. Однако недавно филиалу приостановили лицензию. Корреспондент "РГ" попытался разобраться, почему это случилось.

    Дитя двух вузов

    Специализированный медицинский колледж в Краснодаре появился 11 лет назад по инициативе двух университетов - медицинского и физической культуры. Изначально он задумывался для студентов-спортсменов, которым образовательные стандарты не позволяли после выпуска заниматься лечебной физкультурой, массажем. Теперь ребята после получения дополнительного образования могут заниматься реабилитацией. Учебное заведение имеет статус негосударственного, поэтому обучение здесь платное, но деньги сравнительно небольшие. Помимо студентов университета физической культуры сейчас здесь ведется свободный набор - по специальности "Лечебное дело, фельдшер", а в единственном - апшеронском - филиале учат будущих медсестер.

    Филиал открыли после настоятельных просьб местных властей.

    - В наших лечебных учреждениях до сих пор трудятся 18 медсестер, закончивших курсы еще времен Великой Отечественной войны, - говорит заместитель главы районной администрации Людмила Сандушаева. - Больницы держатся в основном на пенсионерах, а им на смену прийти некому. Помимо того, в органах соцзащиты работает 900 человек, 400 из которых обслуживают инвалидов и ветеранов на дому. Знания в области медицины им просто необходимы.

    Далеко и дорого

    Возможность учиться в Краснодаре, даже на бюджетном отделении медицинского училища, есть далеко не у всех: снимать жилье и содержать детей большинству родителей не по карману, к тому же многие стали студентами далеко не в юном возрасте. А дома, как говорится, и стены помогают. Об этом рассказали первые выпускники апшеронского филиала, с которыми корреспондент "РГ" встретился накануне госэкзаменов.

    Светлане - за 40, у нее взрослые дети, брат-инвалид. Работала санитаркой в местной больнице. Говорит: "Если бы в райцентре не открыли филиал колледжа, то всю оставшуюся жизнь пришлось бы мыть полы". 19-летняя Алла Плахутина с отличием окончила школу и поступила на бюджетное отделение Краснодарского медколледжа. "Жизнь в краевом центре дорогая, у родителей не было средств, чтобы снимать жилье, - признается девушка. - Поэтому, как только открылся филиал в нашем городе, сразу перевелась сюда". Несколько молодых женщин-студенток работают в косметических салонах, есть домохозяйки, многодетные мамы, решившие "грызть гранит науки во благо собственной семьи". Галина живет в соседнем Нефтегорске, по первому образованию ветеринар. Отработала 15 лет, но потом попала под сокращение: "Пришлось устроиться санитаркой в интернат. Здесь не хватает медсестер, надеюсь, после получения диплома место мне найдется".

    Семь человек из группы до недавнего времени трудились санитарками. Теперь все они - дипломированные специалисты. Дипломы первым 24 выпускникам апшеронского филиала вручали в здании районной администрации, и это стало знаковым событием для местных жителей. На торжественной церемонии присутствовали руководители района, медицинских учреждений, представители общественности. Все поздравляли нарядных и счастливых новоиспеченных медсестер, называли специалистов "первыми ласточками", высказывали пожелания, что к следующему году число их как минимум удвоится.

    - Мы провели социологическое исследование, выяснили, что учиться и получить эту профессию хотят очень многие, - продолжает Людмила Сандушаева. - Когда в Горячем Ключе и Белореченске открылись медицинские колледжи, понадеялись, что и наши проблемы теперь решатся. Но после окончания этих учебных заведений практически никто в Апшеронск не вернулся. Знаю мальчика, который каждый день ездил на занятия в Белореченск, потому что не было средств, чтобы снимать жилье. А дома наши ребята, как правило, совмещают учебу с работой, поэтому большинство могут обходиться без родительской помощи.

    Плата за обучение в минувшем учебном году в Краснодарском специализированном медицинском колледже составляла 19 тысяч рублей - в месяц выходит чуть больше полутора тысяч. И эти затраты многие студенты, совмещающие учебу с работой, способны осилить сами. Нынешний набор должен был стать четвертым. Однако учебное заведение с середины весны находится в подвешенном состоянии.

    Кому мешает колледж

    - Еще зимой нам дали понять, что мы кому-то мешаем, - говорит директор колледжа Мария Быкова. - Я была потрясена, услышав с трибуны одного из краевых совещаний, что в Апшеронске, мол, нет базы для обучения медсестер и филиал подлежит закрытию. Три года назад начинали с нуля, но теперь совместными усилиями создана хорошая материально-техническая база. В прошлом декабре администрация района безвозмездно передала помещение площадью 240 квадратных метров, сейчас оно капитально отремонтировано и оборудовано. Для лекций и практических занятий в Центральной районной больнице выделено три учебных кабинета и конференц-зал. Кроме ЦРБ, базами производственных практик для студентов филиала являются Хадыженская больница и противотуберкулезный диспансер. А привлечение местных медиков к преподавательской деятельности повышает их профессиональный уровень и социальную защищенность.

    Заслуженный работник здравоохранения Кубани Мария Быкова человек в медицинских кругах достаточно известный. Долгое время возглавляла краевое училище повышения квалификации среднего медперсонала, а потом ей предложили занять пост директора специализированного колледжа. В прошлом году, как известно, произошла смена руководства в краснодарских медицинском и физкультурном университетах. Вскоре Марии Степановне ненавязчиво намекнули: хорошо бы и ей освободить место. Быкова этого не сделала. Тогда с высоких трибун на нее обрушилась критика. В конце февраля новый ректор Кубанского медицинского университета Михаил Черкасов решил разобраться, что же происходит в апшеронском филиале. После проверки авторитетная комиссия доложила, что материально-техническая база учебного заведения соответствует предъявляемым требованиям. В составе комиссии был и профессор Анатолий Адамчик, председатель попечительского совета колледжа.

    - Это благо для района, что здесь появилось подобное учебное заведение, - сказал он в разговоре с корреспондентом "РГ". - Ведь дефицит кадров там огромный. Все попытки направлять на работу выпускников других учебных заведений не увенчались успехом. В свое время университет учредил подобные колледжи в Белореченске и Горячем Ключе, а потом мы передали их департаменту здравоохранения края. Безусловно, подобные учебные заведения могут существовать только при поддержке местных властей. Я убедился, что у апшеронцев она есть.

    Однако в середине апреля департамент образования и науки края приостановил действие лицензии апшеронского филиала Краснодарского специализированного медколледжа. С этого времени здесь не ведется учебный процесс, а студентов последнего курса пришлось спешно переводить в Краснодар. Ценой больших усилий 24 выпускникам все же удалось получить дипломы, но судьба остальных студентов по-прежнему неизвестна. А это 100 человек, отучившихся здесь от года до трех лет, и еще 50 ребят, подавших документы на поступление нынешним летом.

    Апшеронский район, как известно, входит в стокилометровую зону вокруг будущих арен Олимпиады-2014. В ближайшем будущем здесь также планируется возведение спортивных объектов, гостиниц, пансионатов, санаторно-курортных учреждений, поэтому потребность в медицинских кадрах будет увеличиваться с каждым годом. На этом фоне ситуация с медколледжем в райцентре выглядит более чем странно.

    По словам заместителя руководителя краевого департамента образования и науки Сергея Зенгина, после дополнительных проверок претензии к материально-технической базе филиала в основном сняты, но возникли проблемы с учредительными документами. Ведь теперь по закону государственные вузы не могут быть учредителями негосударственных образовательных учреждений. И это необходимо учесть при подготовке документов для нового лицензирования.

    Комментарий

    Сергей Алексеенко, руководитель краевого департамента здравоохранения:

    - В наших лечебных учреждениях действительно существует большой дефицит медицинских сестер: сейчас вакантна каждая четвертая ставка. В крае, помимо одного негосударственного учебного заведения, кадры медработников среднего звена готовят еще в восьми медицинских училищах, которые находятся в структуре нашего департамента. Обучение ведется как на бюджетной, так и на внебюджетной основе. Специалистов выпускается достаточно, но далеко не все они потом работают по специальности.

    Что касается апшеронского филиала, то перспективу на дальнейшее существование он может иметь только как негосударственное образовательное учреждение: у департамента нет средств на его содержание. Мы только поприветствуем, если там приведут в порядок все учредительные документы и будут вести обучение в соответствии с лицензионными требованиями. В любом случае нужно искать конструктивный выход из создавшейся конфликтной ситуации.

    Поделиться